我家楼下的空地上有一片小小的果林。作为从小生长在城市,未曾亲眼见过田园景象的我来说,能够亲眼目睹果树的春之旅,实为一件莫大的幸事啊!
转角的那棵果树,好像要刻意跟人套近乎似的,调皮地将伸长的枝桠探向了路边。那是我每日驻足“拜访”果树的地点。
春初,乍暖还寒的日子。不知是接受了何方神圣的恩泽,其中一条光秃秃的枝桠上,迫不及待地,居然萌发出了一个又一个小小的芽尖儿。细细看去,也确实只有那么一星点儿,若有若无。正如何逊诗中所云:“轻烟渗柳色”。稍不经心,说不定就真的以为这盘旋在树梢的早春讯息只是一缕缥缈的轻烟呢。
春的讯息在以惊人的速度传播着。枝头的绿意一天比一天浓郁起来,今天比昨天碧了一团,明天又会比今天多翠一簇。我怀着揠苗助长的心情盼着她快长,快快长。没过多久,浩浩荡荡的绿色就侵占了枝条。这是多么养眼的颜色啊!她绿得清爽,亮得耀眼,翠得神怡!
俯仰之间,枝条上的花骨朵儿上结出了小花,乳白色的,散发着淡雅的清香,既像娇羞少女的白色连衣裙,又好似新生儿嫩洁白的肌体,让人顿生怜爱之心。我多想撷下一朵装点发际,却终不忍心破坏美好。远远望去,仿佛一小簇优雅的蝴蝶在树枝间栖息。
白色的小花纵然甚是可爱,却也逃不过昙花一现的宿命。失去养分补给的花儿,因风而舞,随风而逝,像纷飞的柳絮,像轻盈的雪花。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。花儿结束了她短暂的一生,而孕育果实的子房还在一天天膨胀。
如果你是春天,何必为还没结出果实而着急!哲人说:“春天里不要做秋天的梦”。春天的播种是为了接近丰收;春花的凋落是为了圆满硕果。春光的希望是靠汗水浇灌的土地。沉淀,等待秋收的时刻!