家,是一杯咖啡,苦涩过后是浓浓的醇香;家,是一朵荷花,幽香轻轻萦绕;家,是一块蛋糕,有着甜腻的浓香……
泡一杯咖啡细细品尝,从中尝出了苦涩,也尝出了苦涩过后的醇香。犹记得小学那次玩到很晚回家,一进门就挨了妈妈一顿臭骂,还附带一巴掌。巴掌声回荡在耳边,我狠狠地瞪了妈妈一眼,任性地跑回房间,狠狠甩上门,晚饭也没吃就早早睡下。夜深人静的时候,推门声轻轻响起。我翻了个身假装熟睡。突然一只手为我掖了掖被子,叹息声回荡在房间里。那瞬间,我突然明白了妈妈对我的爱其实就像咖啡一样,刚喝的时候是苦的而过后却是无比的香醇。
摘一朵荷花放在鼻尖轻嗅,香远益清。这幽香像极了父母在背后对我的关爱:每一个挑灯奋战的夜晚,妈妈总在深夜的时候为我泡一杯暖茶;每一次突发奇想动手做实验,把客厅弄得一塌糊涂的时候,爸爸总是给我鼓励为我收拾残局;每一次因为考试失利而哭泣时,弟弟总会为我递张纸巾给我安慰;每一次……那么多的每一次,即使没有轰轰烈烈的大爱,我却也在平凡中感受到了如荷花一样清远的爱。
每次生日时,我总会有一个大大的奶油蛋糕,蛋糕总有一半是被浪费的。瞧,弟弟往我脸上抹了三条奶油,我立刻变成了大花猫。弟弟正笑我,我又抹了他一脸奶油。爸爸妈妈也忍不住笑了,弟弟向我使了一个眼色,我会心一笑,表示明白他的意思。我们两个往爸妈脸上也抹了奶油,一家人全部成了大花猫。弟弟高兴的叫道:“哦,我们一家人全部变成大花猫了!”欢笑声中,蛋糕的香甜气味飘荡在空中,是快乐也是家的味道。
家,有它独特的香味。也许是淡淡的花香,也许是浓浓的咖啡香,也许是甜甜的奶香,但哪种香中都不缺少家的温暖与爱。