抒情作文
夏天,粉了荷花,绿了荷叶。——题记
夏日正是荷花盛开之时,古有周敦颐独爱荷,今有我亦爱荷。
待放
当第一声蝉鸣划破天际,夏天也悄然而至,荷塘中又将迎来满地盛开的荷花美景。瞧,池塘的一片绿叶中探出几个含苞待放的花骨朵儿。有的已经快要褪去绿衣;有的还裹着绿衣不肯绽放……
“鱼戏莲叶中,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,鱼儿听闻夏日的到来,早已按耐不住喜悦,跑来一睹为快。一条条鱼儿在莲叶间嬉戏捉迷藏,庆祝着夏日的到来,也欢愉着荷花的将要盛开。走了鱼儿,迎来了风。风带着夏日的燥热,赶来吹动荷花花苞的绿衣。枝蔓随着风儿舞动,你听见花骨朵儿的笑声了吗?它说它就要开放。视线集中到一只蜻蜓上,振动着翅膀,正欲去扑住它,它却扭头向塘中飞去。噢!原来它要去哪儿啊!“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。它也这么喜爱荷花啊,迫不及待地想要见荷花低声细语地与荷花聊天呢!嘘,不要打搅它们了。
盛开
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷叶碧绿如翡翠,铺满了整个荷塘,接到天边的无穷碧叶中,盛开的荷花映着日边的红霞显得别样得红。
荷花它终于开了!
娉娉多姿的荷花正如古人所说那样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。看过荷塘底下的肮脏淤泥,你根本想象你面前的荷花从淤泥中长出并且毫无可言之处。荷花用清水洗涤,却使你无法用“妖艳”来形容它。它就似古代的君子一般,不受尘世肮脏环境的影响,依旧保持着自己最干净最纯真的本质。荷,花之君子者也。
荷花香气散入风中,香远益清,比起浓郁的香水味,这荷花香不知要淡雅清新上好几倍。须得细嗅便越发沁入心脾。为你驱走夏日恼人的烦闷,像是也在你心田上种下一株清丽可人的荷花。
又见鱼儿在荷花中嬉戏,亲身如此靠近荷花。可叹自己不是一条可在塘中嬉戏的鱼儿,我也多么想近距离一睹荷花芳容。忆起前人说的“可远观而不可亵玩焉”,荷花只可以远远观赏它的美丽,却不可以轻蔑地玩弄它。这也正好似君子不可侵犯的道理。但也正是这样才能在远处如此盛开,人不可轻易靠近玩弄。
映月
夜幕降下,月色撒在荷叶上,水波粼粼,亮闪闪的光。
风中带着白日少有的凉爽徐徐吹来,荷花们乘着风儿跳着月光舞曲。皎洁月光比舞台上的任何一种灯光都要梦幻美妙,荷塘就是舞台。
月光之下的荷花显得如此娇羞美丽。映着月光的荷花好似身着粉红纱裙的可爱姑娘,对着月光跳上一曲最爱的舞蹈,也借着月光,诉说所有心情。月光怜悯,毫不怜惜地将所有光辉都为荷花披上。
渐渐地,风不再吹拂,知了忘记了鸣叫,夏天的夜晚一片宁静,只剩下荷花与月光交相辉映,也不知,是月光恋了荷花,还是荷花恋了月光,只觉此刻岁月静好。
终于邂逅了朱自清笔下的荷塘月色。
抒情作文 篇6
生若樱花
所以,我惊叹她,惊叹她的美丽,她的勇气,她的信念,她的坚定一年的寂寞,她守在枝头,默默修养,只为寻一个开花的时机,只为完成一个使命
生若樱花,像她一般美丽优雅;生若樱花,像她一样背负使命;生若樱花,像她一样坚守信念;生若樱花,像她一样为成功发奋,为成功拼搏,不畏困难,迎接风雨
樱花飘落,每一根神经都带着安详与满意,她满意的从枝头起身落下,她亦无悔花期的短暂,她微笑的沉沉睡去了
人生不也只为着一个花期而奋斗吗?人的一生又能有多少时间去停留与浪费呢?生若樱花,当我们经过拼搏,一瞬间绽开出自己的花朵,我们也可以像她一样从容的离开,也可以满意的说,我已开过如此纯美的花,已光荣的实现了我的追求,我的梦想樱花实现了她作为花的价值,而我实现了我作为人的价值
生若樱花,生若樱花!