尊敬的各位家长、亲爱的宝贝们:
您好!
突如其来的疫情打破了鹭岛原本的祥和宁静,一场没有硝烟的疫情阻击战再次打响。面对近期疫情严峻形势,连日来,一批又一批“逆行战士”,舍小家为大家,奋战在抗疫的第一线。万千普通群众和被隔离的你们,也在默默地贡献着自己重要的力量。
隔离,对于普通人来讲并不是常见的状况。相对封闭和限制的活动范围,暂时失去平日的“自由”,容易产生烦躁、担心、紧张、恐惧等情绪。
那么被隔离期间如何不焦躁?如何有效降低心理压力?下面几条小建议,或许对你有帮助
从正规渠道获取信息
科学防疫,拒绝谣言。关注“中央电视台”、“福建电视台”、“厦门电视台”等权威媒体发布的信息,关注政府、单位、学校、街道、社区、村委会的通知。不受网络上未经核实的个别事件的影响,做到不信谣、不传谣。每天关注疫情的时间不要太长,专注于当下的生活、学习、工作,避免负面讯息过载。
用科学方法调节情绪
在疫情压力下,您可能出现焦虑、紧张、恐慌、烦躁和愤怒等负面情绪,这些都是正常的,不必压抑和否定它。有意识地觉察自己的情绪,理解与接纳它们,可以尝试以下几种方法进行调节:
1.内心安宁,感受愉快。
心里想象一个能给你安全感、使你平静的地方,用一个词命名这种感受。闭上眼睛想象这个景象和愉快的感受,在心里说出相应的那个词,同时感受愉快的身体反应。每次1分钟,连续做5次。
2.蝴蝶拥抱,自我安抚。
双臂在面前交叉,右手放在左肩或胸前上,左手放到右肩或胸前,专心想象心里能让自己安全或平静的地带,聚焦于正向的想法,感受身体反应的部位,当有了安全的感觉以后,交替慢慢轻拍你的双肩4-6次,花5秒左右的时间,然后停下来,深吸一口气;随着感到积极的感受不断上升,再次交替轻拍两边4-6次。
3.卡通角色,甩掉烦恼。
心里想象一个说话声音特别好玩的卡通人物,比如葫芦娃、唐老鸭、大力水手等。闭上眼睛,让头脑里烦恼的想法、不喜欢听到的话语,用卡通人物的声音说出来,同时留意身体感受到的好的变化。
4.腹式呼吸,缓解焦虑。
慢慢吸气,随着吸气,专注于腹部慢慢鼓起来,慢慢将气体呼出去,专注于肚子慢慢瘪下去。重复做十几次,感受平静。
用积极态度充实生活
1.规律作息,劳逸结合。
安排好隔离期间每天要做的事情,规律作息、合理膳食。坚持居家学习、运动健身,让隔离的每一天都充实有序、愉悦身心。
2.安于当下,专注做事。
找一件感兴趣又有意义的事让自己沉浸进去,让生活丰富起来,如绘画、阅读、健身、学乐器等,培养健康的兴趣爱好,让隔离的时间成为修炼身心的好时机,从而使自己进入心流状态,享受独处。
3.自我鼓励,正向思维。
思考自己可以从这段经历中获得什么有价值的人生体验。保持对前景的盼望,即使在危急时期,也不要忽略在我们身边的美好事物。
从良性关系寻求支持
1.交流分享,促进沟通。
2.特殊情况,寻求专业帮助。
当身边的人无法给予你需要的帮助,可打心理热线电话或寻求在线心理咨询。你可拨打厦门市24小时学生心理援助热线求助,或访问厦门市未成年人心理健康服务网进行网络咨询(需事先注册)。
疫情无情,人间有爱。希望每一位被隔离的同学和家长都能安于当下,做好自己的事,以积极平稳的心态,顺利度过这个特殊的时期。让我们携起手来,众志成城,科学应对,共克时艰。
相信我们终会摘下口罩,露出最灿烂的笑容!