亲爱的孩子:
你好!
当初那个小小的你似乎还没过多长时间便已在身高上接近我了,十几年的时间虽然看起来很长但也不过一瞬而已,转眼之间你便要进入初中正式成为一名初中生,将这一切看在眼中的我感到欣慰之余也不免有些感慨,已经长大了的你应该可以在日常生活中自己做主了,不过作为过来人的我还是有一些建议可以提供给你的。
在学习上面我并不要求你必须要获得多么高的名次,但是我希望你能够尽力争取一个较高的名次,有的时候你得明白知识的熏陶不管在什么时候都是宝贵的财富,即便早已不再青春年少的我也能经常从书籍中或许一些想要的知识,尚且还算年轻的你更是应该要将大部分精力放在学习上面,即便成果不能让人满意但也至少是你曾经努力过的证明,尤其是在成长道路上面只有历经挫折才能够有着较为长远的成长,因此我希望你能够认真地对待学习并且在这里获得足以受用一生的知识。
在生活方面其实是最让我感到有些不安的,即便是现在的我也能够感受到咱们之间的关系似乎出现了隔阂一般,有的时候你放学回家保持着一言不发的样子常常令我感到不安,因为我不知道你是否在学校之中受过什么难以言喻的委屈,我多么希望你能够像过去一般与父母成为无话不谈的好朋友,这样的话我们也能够在为你提供建议之余帮忙分担一些压力,我希望进入初中以后的你在遇到苦难的时候尽量向我们进行倾诉,至少请卸下所有心理负担来告诉我们是否遇到了什么难以解决的难题。
在以后的日子里我们明白你的成长还需要大家的共同协作,我会在以后的岁月里尽量在身后给予你最大的帮助与支持,过去因为学历不高而吃过很多苦头的我们并不希望你在将来重复这条崎岖的道理,正是因为如此才会尽力营造一个良好的环境希望你能有着更好的将来,或许现在年轻人的想法与我们那个年代存在着一些难以理解的隔阂,但是请相信作为家长的我们是真心希望你能够拥有一个更为美好的生活,只不过关于未来还需要你在学习上的不断努力才能有所收获,我们只是希望你在将来缅怀现在的时候不要有着任何后悔的念头。
还请带着积极而高昂的情绪来迎接未来的诸多挑战吧,作为坚强后盾的我们会尽力在你能独当一面之前为你遮风挡雨,毕竟不管怎么样我们都是这个世界上最希望你能收获幸福的人。