亲爱的孩子:
你好!
绿草如茵,繁花似锦。在这充满生机的时节,不免会想到正在一天天长大的你,正好借着你们学校安排的这次活动,提笔写信和你聊一聊。
良辰美景最易触动依依往事。你小的时候,沉静而坚定,从来都不哭不闹。白天在奶奶的陪伴下看书游戏,晚上在爸爸的故事中安然入眠。
好象刚刚还在听你咿呀学语,看你蹒跚学步,转眼间你就到了上学的年龄。第一天送你上学,你象平日一样安安静静,看着你一个人走进教室,我心里有一种说不出的滋味。中午去看你时,其他人都在吃饭,而你却背转身默默流泪,你的那一份食物放在餐桌上,一动没动。虽然心疼,但我明白这是你成长必须要经历的。哭过,笑过,才懂人生。
没有比看着自我的孩子成长更让人欣喜的了。你的每一点提高都让我高兴,你的每一滴不足都让我忧虑。和所有父亲一样,我期望自我的孩子更完善、更完美。当然,我深知这并不是我和你嚷和你急的理由,所以,如果爸爸对你有过误解,有过不公,期望你原谅。
离开家去上初中,对你来说算是一个考验。生活中没有了妈妈的照顾,学习上没有了爸爸的督促,许多事情都要你独自应对。军训完的那次简短对话,让我至今记忆犹新,并且一向引以为豪,我问你“适应吗”你回答:“异常适应!”
随着你进入青春期,我细心翼翼地关注着你。我明白,这才是你面临的真正的考验。你能不能控制自我的情绪,能不能把握自我的梦想,能不能调整自我的心态,能不能坚定自我的信念,我有担心,有焦虑,但更多的是期望和祝愿。
说到对你的期望,第一我愿你做一个欢乐的人。欢乐做人、欢乐做事、欢乐学习、欢乐生活。
第二我愿你做一个健康的人。珍惜身体,珍爱生命,高尚道德,高雅情操。
第三我愿你做一个有价值的人。有完美的愿望,有坚定地行动、有利于社会、有益于他人。
期望无止境,就先说这三条吧。
近来因你忙于学业,我忙于工作,我们在一齐的时间很少。惟其少,才弥足珍贵;惟其少,才尤须珍惜。好在笔墨交流不受时空限制,这次你们学校确实是出了个好主意!
第一次给你写信,言不尽意,留待后谈。
祝你学习提高,生活欢乐!