尊敬的家长:
你好!
担忧的问题:
一:担心孩子不适应新环境,会哭闹。
二:担心孩子接受指令性不强,很难融入集体。
三:担心孩子不能和小朋友相处,会发生争抢。
四:担心孩子刚去没几天就生病,怕老师照顾不好。
五:担心孩子自理能力差,不会穿衣,不会自己吃饭。
一:孩子不适应新环境,会哭闹。
其实,这是一个是正常的,宝宝到一个新的环境,生活方式发声变化,作息时间发生变化,身边人发生了变化,在家身边都是自己亲人熟悉的人。幼儿园里的老师、小朋友都不是自己熟悉或者亲近的人。孩子不舒服和不适应是很正常。
找到孩子的敏感点和不适应的原因,并帮助其改善,家长的态度很重要,要温柔而坚定并鼓励孩子。家长可以在孩子哭得最厉害的几天内,先不要和她提起幼儿园的事情,
建议:
1.家长提前带宝宝一起熟悉环境时需善于发现幼儿园环境的“优点”,如属于自己的小床、小座位,以增加宝宝的期待;和宝宝一起准备入园物品,尽快帮孩子熟悉班里的新伙伴。
2.该放手时就放手,不要送宝宝入园时,一步三回头,做个“狠心”父母,放下转身就走。
二:接受指令性不强
对于孩子来说,他们很快就能意识到自己所在的集体,一般情况下,都不会轻易离开自己的课室。但有些孩子也会例外,个别孩子就是不愿意进教室,喜欢一个人在操场上玩,但他并不是在那里自己一个人乐,反倒脸上还心事重重的样子,似乎也不知道自己为什么。
建议:报名前最好带宝宝观摩一下幼儿园的活动,提前熟悉一下幼儿园活动环境。
三:不能和小朋友友好相处
孩子与孩子的语言表达能力及社交能力没有跟上。发生争抢时或处于弱势时不敢表达自己的需求,或以武力解决争端。
建议:持续的高质量的亲子沟通,提前演练宝宝的群体生活。并引导他说出自己的物质需求及心理需求,并在这个过程中,让宝宝学会去靠近、接纳新的小伙伴;同时也引导宝宝学会解决争端的原则:表达自己——保护自己——求助老师。保证亲子沟通的质量,听听孩子每天的开心事。
四:刚去没几天就生病,怕老师照顾不好
家长孩子过度保护,导致孩子的免疫系统失调。
xxxx年我园有个孩子从小就是老人家带,3岁上幼儿园了。20度左右的天气,老人家给孩子穿了两件厚厚的毛衣、一件夹棉背心、一件厚外套、还有一件加厚秋裤,而且千叮万嘱老师不能给孩子脱衣服。
建议:不要过度保护适当的运动帮助身体的消化吸收,通过运动感官刺激激活身体的免疫系统,从而增加孩子的体质。同时也希望家长明白孩子每生病一次,他自身的免疫力也在提高一次,越是细心呵护的孩子也越容易生病。
五:自理能力差
孩子不会自己吃饭要老师喂,要老师帮忙穿衣系扣;不会自己如厕,更不要说参与集体劳动,如摆椅子、擦桌子。这些都是身体意识与四肢动作不协调。
建议:家长所能做的只有“无为”,给孩子更多机会去做自己的事。即使宝宝“被”入园了,他欠缺的能力,家长也要给宝宝补上,多给带宝宝跳-爬-跑的训练,尽快赶上。在一个班集体里,动手能力强,自我服务好,能很快反应并独立完成老师指令的孩子是最受欢迎的。
宝爸、宝妈们,读完这封信你是对宝宝入园忧虑缓解了很多,相信你家宝宝很快适应幼儿园生活。
祝:宝宝建快乐成长,阖家幸福。