家长们:
语言学习是一项循序渐进的长期工程、罗马不是一天建成的,英语更不是一天就能够学成的,其学习过程需要遵循一个有分机,有对接的标准体系。让孩子分阶段、有重点的、螺旋式切入学习,一步一个脚印,夯实基础,才是学习语言之根本。目前大多数家长对英语学习抱有急切功利化的心态。一起步就要求音标、单词、句子、语法2个小时一股脑全部涌进孩子的大脑,然后回家写作业,由26个字母打乱顺序组成的单词让孩子生硬的记下,句子、文章,每节课如此。试问,家长朋友,你们读小学一年级大字不识几个的时候,老师就开始教你主谓宾、肯定句、否定句句型、疑问句、感叹句语法吗?是不是得等能识字了,能自主读句子、课文了,老师再去分析我们认识句子的语法、最后转化为阅读能力,一步步深化学习?
为什么学习英语就是这么着急、功利化?真的考试了,孩子也只能会做题,学哑巴英语,80后家长朋友们就是活生生的例子,哪个初中高中没有接触过英语,真正能信手拈来,脱口而出的人为什么都是少数,为什么吃过亏的学习方法,我们还不能引以为戒?当前国家英语改革如火如荼的进行着。改革势在必行,改革的方向很明朗:提高语言运用能力、改变哑巴英语的现象。考试的大方向随之调整,过去的英语学习方法将不再适合改革后的考试。
与广大家长朋友们共勉(摘自光明日报)一句话:语言这东西不像科技或研究等领域,它是没有办法直接站在别人的肩膀上起步的!正如婴儿长大过程中母语的学习一样,每个孩子都要从最简单的字词一点点学起,根本不可能直接飞跃成句子和文章——无论人类多么进步,这个漫长的过程永远无法省略。