亲爱的家长朋友们:
大家好!
作为一名语文教师,我首先要成为一个爱阅读的人,只有这样教育资源才不会枯竭。让阅读成为自己的习惯,让阅读像呼吸一样自然。因为只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个班级热爱读书的良好氛围。教室和家庭(在此我要特别强调除了教室还有一个重要的场所——家庭)是播下阅读的种子最重要的地方,尤其小学阶段是阅读兴趣与能力形成最敏感的时期,因此教师是教孩子学会阅读最关键的引路人,我也希望家长朋友能和我一起来做孩子阅读之旅的引路人,同行者,我会和孩子们开展“全班同读一本书”“小组交流书”“师生共读”推动“亲子共读”,我愿意和孩子们一起享受阅读,做一个快乐的读书人,做一个称职的领读者,您愿意和我一路同行吗?
我喜欢写博客,记录班级里发生的事情,定格美丽瞬间,或写下自己的教学反思、课堂小插曲、我和孩子们之间的故事……这样的记录会让转瞬即逝的“风景”因文字而变成永恒。德国哲学家雅斯贝尔斯说:教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。作为一名教师,仅仅自己热爱读书、写博是不够的,应该让自己身边的人也成为阅读、写作的受益者,所以我更愿意带领班级的学生、家长加入到这个行列中来,这样我们就能共同成长、共同受益。