家长给孩子的一封信
亲爱的武子涵:
你好!
不知不觉你已经10岁了,爸爸妈妈总还以为你很小,总想灌输一些道理来强加给你,可是你现在已经有了自己的主张,原来你早就是个小大人了。老师让家长给自己的孩子写一封信,也是认为你已经长大,有一定辨别是非的能力了。我们首先要尊重你的想法;其次我们还想通过给你写信这样的一种方式,和你交流一下并告诉你,人生还很漫长,你将来需要走的路很漫长。
孩子,当你从一个襁褓的婴儿,到第一次开口说话,第一次走路,第一次上学......我们无法用语言来形容,你给我们带来那么多的生命的奇迹、喜悦和感动。看着你逐渐由原来活泼可爱的小调皮,慢慢的蜕变为勇敢坚强的男子汉时,我们很欣慰。
对于孩子的学习,作为家长,我们是心有余而力不足的着急,但也倍感无奈。我们迫切的期望你学习、学习、再学习,为了让你改掉粗心的毛病,妈妈和你订学习计划表、决心书、和你讲道理......甚至和你采用了考试奖励的方法,来激励你鼓励你,但是效果还是甚微。我们常常只重视你的分数,以至忽略了学以至用才是最重要的。
有些道理妈妈也是知道的,但是有的时候看见你依然我行我素,不思进取的样子,总忍不住批评你,这是妈妈的不对,妈妈在这里向你道歉!因为你已经10岁了,真的算长大了。每一次你从学校回来告诉我们今天得到老师表扬了,我们都由衷的为你感到骄傲和自豪,我们也要反省自己在教育中焦躁的错误。但是,你也要答应妈妈改掉你学习中粗心和不专心的毛病,真正做到在该玩乐时就痛痛快的玩,在该学习时就踏踏实实的学习!孩子,妈妈相信你,一定能够做到!
对于今天已经是十岁的你,孩子,我们对你说,未来的漫长道路中你还会遇见许许多多的挫折和困难,我们希望你能够不断积累经验,改正自己的不足之处!最后祝愿你的前程似锦,祝愿你的人生精彩!