家长给孩子的一封信
尊敬的家长们,亲爱的孩子们:
你们好!
上周五,结合《必修一》中《十八岁和其他》及《必修一·读本》中《生日礼物》等四篇文章,我布置了一项作业——请每位同学写一封信给家长,且麻烦每位家长写一封信给孩子。布置这项作业时,我心中有忐忑,更有期待。
从周日晚到周一晚,我只要有时间就在读信,我读完了所有家长与孩子的112封信,并在每封信后写上了自己的真实感受。如果说一开始我是怀着些许希望在读,那么,在读了三、四封家长的信后,我就是怀着虔诚与恭敬之心,在聆听家长与孩子心与心的交流。我不止一次潸然泪下,因为家长的艰辛与孩子的懂事;我不止一次深受启发,因为家长与孩子发自肺腑之言。衷心地感谢你们,谢谢你们的认真,谢谢你们的真诚!
112封信,112颗心,不,应该是169颗心——56名孩子,112位家长再加上我。一封封信将一颗颗心紧紧联系在一起,告诉我,告诉我们:爱需要沟通,爱需要理解,爱永远不会嫌晚,爱有时候需要勇敢地说出来!
今天,在征得家长同意的前提下,我选取了几封信读给孩子们听,又介绍了两篇名人写母爱与父爱的文章,大家一起分享着似水的母爱与如山的父爱。读家长的信时,我虽然一再提醒自己控制情绪,可眼泪还是不由自主地涌了出来,因为情不能已,因为感同身受。我读的哪里是信?分明是家长们炽热的爱子之心呀!教室里传来了抽泣的声音,我知道感动是可以传递的。一直以为,能够感动的人,容颜会一天天老去,但心依旧年轻;为感动而流泪的人,即使历经坎坷,仍然会笑对人生。
这一活动已经结束,但我相信一定会留下点什么,更坚信正在长大的孩子们,从家长、老师浓浓的爱与殷切的希望中,会逐渐懂得珍惜、感恩和担负责任。
现在,我越发感到肩上的担子沉甸甸的。家长们,为了我们共同的爱与责任,携手齐心,一起努力;孩子们,为了爱,为了你们的未来,脚踏实地,做真人,求真知,上下而求索!
再次表达我诚挚的谢意,顺祝全家健康、平安、幸福,祝家长们工作顺利,祝孩子们学业有成!