尊敬的家长:
我校从20xx年7月8日开始放暑假,假期是孩子走出校门、观察社会,锻炼本领、增强素质的大好时机,同时暑期也是学生意外事故的高发期,为了防范各类学生安全事故的发生,让您的孩子度过一个“平安、健康、文明”的假期,请您认真阅读以下内容,指导督促孩子安排好假期生活,以良好的精神状态迎接新学期的到来。
一、暑假及开学时间安排
根据海南省教育厅规定,小学从20xx年7月1日、中学从20xx年7月8日开始放暑假。中小学下学年报名注册时间为20xx年8月30日、31日,9月1日正式上课。
二、加强对孩子安全教育
一是文明安全出行。请教育孩子严格遵守交通法规,严禁搭乘无证无牌照车辆,严禁驾驶摩托车,不给孩子骑电动自行车,特别是16岁以下学生严禁驾驶电动自行车,严禁在路上追逐打闹玩耍,防止交通意外事故的发生。
二是注意消防安全。请教育孩子独自在家不要使用明火、不要长时间使用充电器、使用各类电器要注意做好保护措施。
三是规避意外伤害。暑期是自然灾害的多发季节,教育孩子外出要注意自然灾害(如台风暴雨、泥石流、雷电等)的侵袭,学习规避意外伤害的基本常识。
四是加强防溺水教育。要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
五是基本社会安全常识。不交往不文明青年;不加入不健康组织;遇到不法分子敲诈,及时向家长或身边的大人求救;不随便向陌生人透露家庭信息。
三、加强文明礼仪教育
一是教育孩子尊老爱幼,助人为乐,对人有礼貌,做一个明礼诚信的好孩子;
二是教育引导孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站;
三是教育孩子不参加赌博、斗殴、酗酒、吸毒、迷信等活动。特别是初中阶段的毕业生要更加注意自身的行为规范,多参加一些积极健康的社会实践活动和家务劳动,为我们家乡的文明建设贡献一份力量。
四、合理安排假期学习和生活
一是要督促孩子有计划、高质量地完成暑假作业,鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊;
二是培养孩子的良好行为习惯,引导树立正确的消费观念;
三是让孩子做一些力所能及的家务劳动,增强劳动观念,养成热爱劳动的良好习惯。
五、关注孩子心理需求
注意加强与孩子的情感沟通,让孩子有一个健康的心理,学会正确处理生活中困难和挫折,珍惜生命、热爱生活。尤其是今年参加中考和高考的学生,家长应理智看待孩子的考试成绩,正确选择合适的学校就读。
家长朋友,孩子的假期生活应该是快乐而健康的,作为教育主管部门,我们殷切的期望各位家长能够发挥家庭教育的重要职责,切实履行好监护人的责任,我们相信,在您的正确教育和引导下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润下度过一个平安、健康、文明、快乐的暑假。