致学生家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
当我们回望生活的时候,内心不由得充满了感激:上天赐予了父母最完美最珍贵的礼物——孩子,一路跌跌撞撞,在您的细心呵护下,孩子读书了;在教师的精心教育下,学生成长了。而今,转眼间,要参加中考了。距中考还有二十来天的时间,这二十多天,可能是您备受煎熬的时期,但肯定是您的孩子跨越奋起的关键时期。
“二十多天”看似短暂,但从教学规律上讲是大有文章可做的。为此,学校在李校长的亲自挂帅,彭书记的一线督阵下,及时召开了“九年级学生中考攻坚动员会”、“九年级全体学生家长会”、“九年级教师中考动员会”、“月考总结暨下月复习安排会”九年级组的26位教师已形成了积极向上、紧张有序、团结协作的复习备考氛围,在教学上采取了切实可行的备考措施,并根据学生的实际情况及时作出相应的调整。那么如何让我们全体师生的艰辛付出得以体现?如何让我们不去遗憾?最后的路还要家长与我们一起携手走过。为此学校向家长朋友提出如下建议:
一、正确看待中考前学生成绩的起伏:
家长不要过分地看重孩子的名次起落,应从家长的角度去帮助子女分析问题、找明原因,一定要防止子女“骄”、“躁”情绪的产生。毕竟中考试卷是在专家组严谨的推敲下,几经反复而成,更具有综合性、全面性。学生后期复习,家长应辅导孩子微观上抓好知识基础,宏观上掌握各学科全局,对知识能综合运用,考试时沉着冷静、步步谨慎,一定会达到预期的结果。
二、保持稳定的局面:
九年级最后二十多天里,学生容易出现情绪上的失控。一部分悲观的学生,认为升学无望,放弃自我,放任行为,极易言行失当。另一部分学生,在处理“目标期望”与“自我认识”的问题时,极易滋生骄、躁的情绪,导致不当行为的产生。
为此,学校要求家长:
1、要达成一个认识。学生在校学习,学到课本知识只是学习的一个方面。有的孩子三年求学,由于基础与个人擅长点不同,知识长进不容乐观,但三年的痛苦磨砺,练就了早期为人处事的能力,这是人生的最大财富。家长如果仅看成绩这一个点,最后导致子女不堪重负,放弃自己,将得不偿失,因此家长要营造一种温馨、宽松、和谐的家庭氛围,以给子女最大的心理支持。
2、要家长更多地付出行动。要求家长多与子女接触、多观察、巧化解;走读和校外住宿的学生,家长要尽可能接送或多关注子女,防止意外事件发生,影响后期复习与参加考试;校内寄宿的学生,家长应多同班科任教师联系、沟通,及时了解学生的思想、学习动态,并积极配合班科任教师调整好子女的复习备考心态。
三、督促孩子制定好两表:
磨刀不误砍柴工,家长要督促子女制定后期作息时间表及复习内容安排表。良好的作息习惯和有计划的复习是学生制胜的关键。学生要遵循良好的学习规律,作与息都要按计划执行。复习内容的安排要与自己各科的强弱势相结合,把握全局,懂得权衡,要及时地纠偏治跛,查漏补缺。