尊敬的新生家长:
您好!
欢迎您的孩子成为xx实验学校大家庭中的一员。我们将秉承“为了每个生命蓬勃生长”的办学理念,引领孩子们愉快学习、幸福成长!
为了让孩子更好地适应的学习生活,请您在假期中指导孩子做好入学前的相关准备:
开学攻略
一心理准备
入学前,给予孩子健康的心理引导。家长可对孩子说,你长大了,要背着书包上学了,上学后你可以加入少年先锋队,戴上红领巾,那是十分光荣的;你可以学到知识、掌握本领,成为有用的人。
二行为准备
1、教育孩子遵守学校纪律。家长要以讲故事的形式教育孩子,在学校要遵守纪律,上课专心听讲,不能玩东西,不与同学说话,发言时要先举手,老师同意了再讲。排队、上课时行动迅速,不带零食或其他与上课无关的东西到校。
2、培养孩子的时间观念。准备一个小闹钟,并教会孩子认识钟。父母要有意识地指导孩子规划好自己的作息时间,调整孩子的生活起居习惯,养成准时就寝、按时起床的习惯。
3、教育孩子要文明有礼。对老师要有礼貌,见到老师要主动问好,听从老师的教导,上课专心听讲,认真完成作业。同学之间要团结友爱,学习上、生活上谁有困难要互相关心、彼此帮助,不要与同学闹矛盾,更不能打架骂人。
4、培养孩子正确的站、坐、行等姿势。要求孩子坐如钟、站如松、行如风、卧如弓,还可以让他背几句谚语作为自我要求。家长要注意孩子看书、写字时的正确坐姿,因为孩子正处在长身体阶段,若不注意,脊柱容易变形。
5、培养孩子的独立性。如自己吃饭、自己收拾餐具,学会系鞋带、整理书包、桌椅,大方地与人交往,大胆说出自己的诉求等等;提前让孩子适应在书桌前端坐半小时看书、画画等,培养孩子的专注力。
三物品准备
1、与孩子共同准备学习用品。
双肩背包:书包应轻便、合适,以能装上书为宜,不要太大、太重,更不要带拉杆。
笔袋:尽量不要买文具盒,因为孩子太小,时常会在课堂中出现文具盒摔落的情况,影响课堂,也容易损坏。笔袋里每天至少有5支削好的铅笔(套上笔套),一把直尺子、两块橡皮。
铅笔:建议使用HB普通木头铅笔,不要买2B铅笔,因为HB铅笔的软硬适中,适合孩子写出好看的字,铅笔末端贴上名签。提别提醒:铅笔只需削尖一头,两头尖容易误伤人。
橡皮:买绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净,不要用玩具橡皮或特别大的橡皮。准备2块,一块放文具盒,一块放书包袋子备用。
刨笔刀:削铅笔最好用刨笔刀,不要用小刀,避免划伤。家长要教会孩子正确使用刨笔刀,铅笔应该在前一天晚上削好。
口罩:佩戴及备用儿童口罩各一只。
2、为孩子安排一个良好的学习环境。选择合适的灯光照明,书桌、椅子的高度要适中,不要将孩子安排在与电视机同屋的房间,要给他们一个安静优美的学习环境。
3、准备好水杯、面纸、雨披、抹布等生活用品。水杯最好选择质量较好,闻起来没有什么味道的,较轻便一点的,还要耐摔。学校有饮水机,让孩子自带一杯水,喝完后可以再去饮水机接水。
4、帮孩子制作一个席卡,放置在其课桌上。(制作方法:打开officeword20xx或20xx——插入——艺术字——选择“艺术字样式1”——选中艺术字——在格式中对艺术字进行修改——大小调整好后,在最下方复制一份相同的艺术字,进入“格式”——“排列”——“旋转”,旋转角度改为180——打印出来后折叠成三份,将纸的两端用胶水粘住,固定完成)。
感谢各位家长朋友的支持与配合,相信在我们的共同努力下,您的孩子在xx实验学校一定会健康快乐地成长!