尊敬的各位家长:
二中人时刻铭记家长的信任与希望,在校期间我们不仅仅对孩子进行教学知识的传授,同时还非常重视孩子个性的健康发展、能力特长的全面提升、道德品质的规范引导。
在暑假期间,结合我校实际情况,特安排了“七个一”暑假德育实践活动及作业,从而使孩子的综合能力在假期得以拓展和提升。希望家长能够给予大力的支持与配合,督促、引导孩子认真完成每项德育活动或作业。
感谢您一直以来对学校工作的大力支持,为了每一个孩子得到更好的发展与进步,我们共同努力,携手并进。
1、每天锻炼一小时
暑假期间要求孩子每天至少锻炼一小时,促其养成自觉锻炼身体的良好习惯,并在进行体育锻炼过程中家长要求孩子注意安全。
2、一本好书
鼓励孩子积极参加以“勿忘国耻,圆梦中华”“新华杯”主题读书活动,通过开展读书活动,使学生了解抗战历史,宣传抗战事迹,弘扬抗战精神,激发学生民族精神和爱国热情,通过宣传抗战英烈所追寻和展示的中国梦、中国精神、中国力量,激励学生为中华民族的伟大复兴而勤奋读书。
另外,利用暑假自己选读一本有意义的、积极的书籍,可以是名著,也可以是一范文篇优秀期刊杂志,通过摘录精彩语言片段,书写阅读感受,来丰富自己的审美体验,积累文化知识。家长引导和督促孩子多读有益书籍,多听看新闻,了解时事,开阔眼界,拓展知识面。
3、一次社会实践(公益)活动
教育并引导孩子参加各种有益的活动,使孩子在活动中锻炼能力,发展自我,培养情操,涵养美德。在暑假期间,在自己社区周围,相对正式地做一次公益奉献,建议内容包括看望孤寡老人,参加小区或社区的义工半天,擦洗楼梯灰尘等,最好还能在活动结束时,让有关人员给自己一个签名留念,或者请爸爸妈妈给自己签名证实自己的奉献。
4、一次安全知识学习
安全高于一切,学会对自己生命健康的守护是每个中学生必须的学习内容,结合该年龄段孩子的身心特点,尤其在漫长暑假中防溺水、防触电等安全教育是重点内容。开展崇尚科学精神,远离宗教活动,自觉抵制黄、赌、毒和封建迷信活动,教育学生合理安排上网时间,自觉抵制不良信息的侵害;开展“法与我同行”活动,增强法律意识。
5、一次家务劳动
自己独立完成一次以上的家务劳动,可以是做大清洁、做一顿饭、洗全家的衣服等。并要求在劳动结束后完成劳动心得,再请父母在德育作业本上写上家长寄语。
6、一个创意小作品
在假期里,充分展现自己的奇思妙想,发挥自己的异想天开的本领,联系生活中的问题或现象,试试自己的创造发明能力,比如:做一个精致的手工制作,制作心愿卡等等。或写一范文篇科技小论文。
7、一份美育作业
培养学生积极健康的审美情趣,提高学生的审美能力,追求美好生活的愿望,做一份美育作业。形式可以丰富多彩,比如:版画、泥塑、石膏雕刻、石头画、纸艺、剪纸、手抄小报、绘画、书法等。
开学后,我们将对暑假德育作业进行优秀评比,请家长朋友在家督促孩子认真完成。同时,我们也真诚地希望您能将孩子假期的表现与收获及您对我校的意见和建议反馈给我们,以达到家校配合、有效教育的目的。再一次感谢您对学校工作的支持,并预祝各位家长万事如意、合家幸福!
家长朋友们,我们热切期待着20__年8月30日与您的孩子再次相聚二中校园。