致妈妈的一封信
妈妈:
“我很荣幸为你写了一封信。我的同学都羡慕我有一个像老师和朋友一样的母亲。
作为你的女儿,我有时确实感到羞耻,也许我的行为不符合“女儿”的名字。有时候我不尊重你。在过去,我们经常有一些分歧。我扬起眉毛,对你大喊大叫。事实上,当一个人生气时,很难控制自己的情绪,更不用说行为了。经过深思熟虑,我觉得有些不对劲。然后我想起“后退一步。虽然我有错,但我很少主动向你道歉。几乎每次,你都给我一个温柔的回答,说对不起,冤枉我,冤枉我,等等。我也会把我搂在怀里安慰我,擦干我的眼泪。有时你也会深情地抱着我,一起哭泣。
一次争吵后,你在夜里两点钟给我写了一封长信。事情发生已经三年了。我仍然保留着这封信。我对你的行为感到遗憾和惭愧。我认为它一定给你带来了很大的伤害。为什么我在那个时候长大,总是让你伤心和生气?我知道当时我错了,但我就是控制不住自己。我姐姐和我也经常斗嘴和打架。那时,你总是说你们两个应该打架。打架的人会听他的。我真的去打我妹妹了。毕竟,年龄在这里,所以我总是赢。看到你们两个骨肉相残,你一定很难过和愤怒。我会尽力调整我对姐姐的看法,减少我们之间的纠纷,让你少吃点零食。
以前,你在脸上涂化妆品,问我“我的皮肤好点了吗,女儿“也许是因为家庭条件不太好,我父亲独自努力赚钱。我不是很明白,我也反对你抹黑这个和那个。你为什么这么重视外表,难道内在美不好吗?后来,直到我脸上长了粉刺,我才变得极度紧张,明白了“人人都爱美丽”的道理。但是有时候,你不在乎自己,只在乎你的孩子。例如,我的弟弟和妹妹都争着吃盘子里的菜。我看着你,一根筷子也没动。我对我们笑了笑,问你为什么不吃东西。你说你不喜欢吃东西。我知道,那是谎言。
我能理解你希望你的儿子成功,你的女儿成为凤凰。从很小的时候,你就告诉我学习的重要性,还说你的祖父母因为你没有去学习而不开心,所以你没有能力让我们参加兴趣班,等等。因为这些事情,你陷入了深深的悔恨和内疚之中。你说的我都知道,但是我对自己没有信心。恐怕在某个阶段我跟不上我的学习。这个想法一直伴随着我直到现在。虽然每次考试都很好,但我总是觉得很幸运。你总是告诉我要相信自己,不要自卑。你似乎比我更相信我。你总是说,“我当然知道我有几个孩子。我知道你的力量。“听了你的话后,我似乎吃了定心丸,但最终我还是无法说服自己。我仍然会感到不安全,可能害怕让你失望。我也担心我不够好。
当我长大后对学习失去兴趣,你鼓励我,引导我,陪我学习。当我焦虑和沮丧时,你安慰我,和我说话,带我走出悲伤。当我遇到困难时,你帮助我,让我一个接一个地度过困难。当我无助和无法应付困难时,你会启发我,给我指引方向。看着你不断增长的白发,我有时会想,如果有一天你不在我身边,我会不会感到困惑和不知所措。答案是肯定的,我已经习惯了和你一起生活。你警告过我,我不能永远依靠你,也不能永远依靠任何人。因此,在你的指导下,我逐渐变得坚强和独立。
妈妈,我想对你说很多。很久以前,我就有这个想法,但是当我想表达它的时候,我无法组织一种合适的语言。我对之前让你伤心的事感到深深的自责和内疚。在这里我真诚地对你说,“对不起妈妈!“谢谢你妈妈,让你受委屈了!我仍然愿意一如既往地爱无辜的我。
最后,把这种复杂的情感融合成一句话:妈妈,我已经长大了,我不应该再让你为我担心了。我绝对不会辜负你对我的期望!努力做一个让你担心的好女儿,你必须好好照顾自己!别让我担心!