儿子:
今天你提出要给你的那位同学一点儿钱,我当时要你慎重行事。我看出你对我这句话好象不太理解。事实上,我的话是有道理的。
这位同学家境的确贫寒,父亡母弃,只靠年事已高的爷爷奶奶生活。可是,你想,要不是今天早晨他突然昏倒,才查出是由于两天没有吃饭而低血糖所致,平时谁又会知道他的贫困呢?看来,他平日的乐观、开朗一方面是他阳光的性格所定,另一方面恐怕也是不想让别人看出他的境况。因此,我劝你在决定给他帮助的时候要慎重行事,你说对吗?
常在电视上看到有人花些小钱,尽拿穷人开心的事情报道。某某为了沽名钓誉,拔下九牛一毛,扔进敬老院里,雇来一批记者,逼着一群老头儿老太太揸胭脂描眉抹口红,打扮得老妖精似的替他拍电视,做宣传。说到底,人家给钱了!
但再一想,有钱怎么啦?有钱就可以随心所欲?有钱就可以不顾别人的感受?
现在,你能理解我为什么让你谨慎对待那位同学了吗?