尊敬的中小学生家长:
您好!随着炎热夏天的到来,中小学生溺水事件进入易发期、高发期。溺水,已成为中小学生非正常死亡的主要原因,每一起中小学生溺水身亡事故发生,都给他们的家庭带来巨大的精神伤害和无法弥补的损失。在学校全面开展中小学生安全教育的同时,我们迫切希望各位家长朋友增强安全意识和监护意识,时刻把孩子的安全教育放到首位。
首先要做好防溺水安全教育。家长要经常教育,时时提醒孩子,做到:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
其次要加强对孩子的校外活动时间监管。家长要加强对孩子放学后、周末、节假日和结伴外出游玩时的管理,对孩子的行踪要做到知去向、知同伴、知归时、知内容。
最后要教给孩子预防溺水的技能。要让孩子知道在遭遇险情或发现有人溺水时,一定要立即大声呼喊救人,不要贸然下水营救。家长一旦发现有学生在水边玩耍或游泳,不管是不是自己的孩子,都要及时进行劝阻,以减少意外事故发生。
“珍爱生命,预防溺水”。请各位家长担负起你的监护责任,与学校共同做好孩子的安全管理工作,让你的孩子安全、健康、快乐地成长!
祝阖家欢乐、幸福安康!