尊敬的家长朋友们:
你们好!当我们徜徉于街头巷陌,漫步于公园广场,置身于商场车站,无不感受到文明进步给威海这座城市带来的巨大变化--城市环境更美、人的素质更高、居民生活更幸福、社会更和谐。生活在这座美丽的滨海城市,是我们每一位威海人的幸福;投身文明城市创建的行列,是我们每一位威海人的责任。
威海是我家,文明靠大家。我们都是城市的主人,是城市文明的建设者,也是城市文明的传播者和受益者。您的文明言行,是文明城市的一个个响亮音符;您的文明言行,将对孩子的一生产生重大的影响。我们诚邀家长们积极行动起来,为创建活动尽一份心、出一份力,努力争做文明的传播者和践行者。
一、遵守规则,规范言行。文明走路,增强安全意识,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越栏杆,自觉遵守交通规则;文明乘车,排队候车,依次上、下车,公交车上主动给老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座;维护公共场所秩序,不乱扔杂物,不随地吐痰和口香糖,不攀折损坏花草树木,不在公共场所乱刻乱画、大声喧哗、污言秽语、嬉笑打闹,不在公共场所吸烟,正确使用公共设施。教育孩子科学合理地安排课余生活,远离网吧,远离不健康的网络载体和出版物;和孩子一起使用文明礼貌用语,多讲“请”、“谢谢”、“您好”,多用尊称、敬称,友善对待来威客人。
二、主动参与,积极融入。知晓创城、关心创城、宣传创城、融入创城,自觉争做文明市民,以优雅得体的文明言行,塑造当代威海人的文明形象。主动参与创建全国文明城市志愿者活动,引导孩子积极参加学校、社区开展的创建文明城市主题实践活动,和孩子一起开展参与创城比贡献活动,鼓励孩子参与创城。和孩子一起敢于劝阻、制止身边各类不文明行为。
三、宣传创城,传播新风。和孩子一起向周围的人做好创建全国文明城市有关知识的宣传,在家庭和社区传播文明新风。通过“手拉手,心连心,共创文明城”活动,动员身边的人积极投身到创建全国文明城市活动中去,争当文明市民,为创建工作喝彩、出力,以自己的实际行动为孩子做好榜样。
家长朋友们,让我们携起手,积极行动起来,从自身做起,从点滴小事做起,争做创建活动的引领者,做中小学生的示范者,争当文明使者,让文明鲜花盛开在每一位威海人的心田,让美丽的滨海城市变得更有朝气、更加靓丽、更富魅力、更加文明!