亲爱的学生家长朋友:
您好!
随着高/中招考试的临近,您的孩子就要高/初中毕业,您一定会十分关心孩子的学习状况。如何帮助孩子做好高中升大学,初中毕业后的升学选择,已经成为摆在您面前的一道难题,升学选择是孩子一生中一次重要的抉择,它决定了今后成人、成才和成功的方向。
初中毕业生有三个方向:第一是升入普通高中;第二是进入职业学校学习;第三是直接走向社会。高中毕业生有四条路:第一是升入大学深造;第二是进入职业学校学习高端技术;第三是复读重新冲刺自己梦想大学;第四是直接进入社会。
人生如登山,登山千条路,同仰一峰高,不管南坡北坡,爬山珠穆朗玛峰都是英雄,看清社会发展形势,才能帮助孩子更好地把握人生。
家长朋友们,这里要告诉大家的是:上普通高中和职业学校两者的差异,普通高中是培养研究型人才,职业学校是培养专业技术型人才;假如人人都去搞学术研究,搞尖端科技也不现实。成功并非只有一条路可走,重要的是要把握学生学习状况、爱好,去选择适合学生成长的学校。假如您的孩子学习基础不是很优秀,与其让孩子在普通高中当“绿叶”,不如把您的孩子送到职业学校,就是一条很好的成才之路!其理由是:
第一,教育的最终目的是就业,职业教育就是就业教育。职业技术教育是大势所趋,一个人拥有技术才能立足社会。随着时代的进步和经济的发展,人们的入学观和就业观已发生彻底转变,社会迫切需要大量的具有一技之长的实用型、专业型人才。目前,受全球经济影响,一些机械制造、电子电器和新型社会服务等行业对人才需求也正在加大,急需各类技能型人才,并且缺口很大。如我市产业聚集区确定了以铝精深加工、装备制造业和食品加工为主导产业,电子、机电、汽修、财会和旅游服务行业的人才需求量将在最近几年急剧增长。中职学生由于所学专业适应了用人单位的需要,就业形势一直看好。
第二,职业学校按照国家政策要求,侧重专业技术教育,降低了文化课的难度,以适应学生的学习状况;同时专业课都是新课程,与初中所学知识没有必然联系。孩子可以重新学起,一样进步。这样,您的学生就没有了畏难情绪,容易克服自卑心理树立信心,勇往直前。
另外,上职业学校的学生和普通高中学生一样可以考大学,难度小,把握大。部分专业对口升学本科指标逐年增加,对口升学可以圆孩子大学梦,到高等学府深造;在校期间,孩子可以通过技能鉴定取得专业技能证,不愿考学的学生,学校推荐就业,学校通过上级部门开具报到资格证。
第三,大家一定根据自己的兴趣和爱好选择专业,俗话说,360行,行行出状元,大家一定要按兴趣去学,千万别随大溜;进工厂就业率极高,很多学生就业在工厂上班,有些学生干几年也能升为技术骨干;高端技术需要磨练的时间更长,需要更丰富的经验,而且要去大公司还需要学历和年龄的要求;所以,总结一句话,没有轻松的行业,更没有不劳而获的果实。努力,努力,再努力!
此致
敬礼!