尊敬的学生家长及监护人:
“车祸猛于虎”已成不争的事实,据调查,我国每年有两万多名中小学生因交通事故伤残、死亡,平均每天因交通事故消失一个班级的学生,交通事故已成为未成年人的头号“杀手”。为减少和避免交通事故给家庭带来的痛苦和不幸
现就未成年人学生上学放学路途的交通安全温馨告知如下:
1、自觉遵守基本行走规则
请家长教育好您的孩子自觉遵守交通规则,靠右靠边走人行道,不突然横穿马路、翻越护拦;不闯红灯,过马路要走斑马线,无斑马线时要注意观察来往车辆并在确保安全的前提下快速通过;过十字路口时,要服从信号灯指挥,不要与机动车抢道通行。
2、自觉遵守骑车基本规范
根据道路交通法律法规的规定,不满12周岁不得骑自行车;不满16周岁不得骑电动自行车;不满18周岁不得驾驶摩托车。请教育并监督好您的孩子自觉遵守上述道路交通安全法规,不要违反规定骑车上路,避免交通事故伤害。骑自行车上路时一定要靠右行走,过马路,回头看,没有车辆再横穿。
3、掌握乘车安全基本常识
请家长教育好您的孩子在乘车上放学途中注意安全,一是不乘坐无牌照、无行车证、无驾驶证和未经年检、未入保险的车辆;二是车辆行驶中不要把身体伸出窗外;三是必须等车停稳后方可上车或者下车;四是下车时一定要注意观察后方是否有车辆通过,不要一下车就跑。
4、遇到交通意外要采取正确的应对措施
如果不幸遭遇交通事故,一要及时拨打110报警求助;二是在救护车到达之前不要对受伤者强拉硬拽,可利用学过的急救常识采取止血、包扎等急救措施;三是在可能的情况下要记住车的颜色型号和车牌号以及周围认识的人,便于以后的事故处理。
各位家长,各位监护人,孩子是家庭的未来,民族的希望,让孩子在健康快乐中学习成长,是我们共同的愿望。为了孩子的安全,为了家庭的幸福,务必请您教育并督促好您的孩子遵守交通安全法规,学习交通安全知识,远离交通事故伤害!