尊敬的老师,亲爱的家长:
你们好!
青运会开幕在即,众所周知,我国是文明礼仪之邦,拥有几千年的文明精髓,我们应发扬其精神、传承其文化,无愧于“文明之邦”的称号。文明,是什么?文明,也许是那弯下腰捡起垃圾的一瞬间,也许是在冒犯别人后的那一声“对不起”,与“没关系“……从大的方面讲,它是一个民族,一个国家的一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提高。当野蛮取代文明之时,便是社会停滞不前之时,人们便再也享受不到美好,幸福的安康生活。
那我们应当怎样正确宣扬文明美德,让我们这个“有福之州”以最为崭新,文明的面貌出现在青运会上呢?
其实这个问题并不难,只要我们从生活中的点点滴滴开始做起便可:在校园,碰见老师,对他们说一声“老师好”;进入老师办公室时说一声“报告”;上课认真听讲,做作业时全神贯注,尊重老师的劳动成果;同学间不打打闹闹,团结友爱……在校外,坐公交车时不故意推挤,并主动给老、弱、病、残人士让座;在生活中不随地吐痰,乱扔垃圾;在公共场合不大声喧哗,谈吐与仪容仪表皆是整洁,优雅的……这些,都是文明美德的表现。我们要懂得学会宽容,善待他人。文明是一个人的素质表现,它就如同一粒种子,只有你去注重它,表现它,它才会在你的心中生根发芽。
青运会,全名为第一届全国青年运动会,赛事类型为全国性青年运动会,吉祥物是福州榕树的化身——可爱的榕榕,会歌则是动感十足的《青春风》。能有这样隆重的国家级赛事将在我们福州举办,是我们福州人的荣幸。口号“福之州,青之运。”中,“福之州”点出福建福州是中国唯一一个“与幸福同名”的省会,“州”延伸表达又暗指“神州”、“九州”,“福之州”也可表述为幸福的神州大地;“青之运”则暗喻年轻一代将在集聚能量,展示力量,赶上实现中国梦的好时机,以新的姿势与节奏,追风放彩,领跑中国。
为了即将到来的青运会,我们应当成为文明有礼的好公民,令我们的福州从此绽放美丽,让我们拥抱文明礼仪,手拉手,一起共创更加美好的未来,让中国看见我们的光彩!
敬祝
事业有成 身体健康!