尊敬的各位家长:
您们好!
转眼间,一个学期结束了。衷心感谢您在这一学期中对学校各方面工作的理解、支持和配合,同时,诚挚地祝贺您的孩子在过去一学期里取得的进步,并祝愿她(他)平安、健康、文明、快乐。
寒假将要开始,为了确保您的孩子过一个愉快与有意的寒假,现就假期如何教育孩子提出如下六点建议:
一、你要引导孩子合理安排每天的活动,引导孩子规律作息、适度睡眠,避免沉迷于网络。很多同学一放假,就打乱原来规律的生活作息,因而时常感觉空虚和无聊,整天萎靡不振。所以,合理安排假期作息,保证适度睡眠,避免孩子长时间沉迷于电视或电脑,是家长在孩子假期期间需要关注的第一个问题。另外,要督促你的孩子每天应完成一定的作业量,保证能安时完成寒假作业。
二、要让你的孩子做一些力所能及的家务活,不要舍不得累着孩子,培养他的劳动意识,养成爱劳动的习惯,对他今后独立生活很有意义。假期让孩子做些简单家务,也是对孩子的一种锻炼。假期时间较为宽裕,尤其是三口的家庭,应该督促孩子帮助家长做些家务。这样不但能让孩子学会更多的生活技能,同时也丰富了孩子的课余生活。父母可以在每天上班前把今天需要孩子完成的家务写在一张纸上,比如打扫房间、洗衣服、择菜洗菜等等。每天为孩子安排一些力所能及的简单家务,不仅可以减轻父母的负担,也可以让孩子感受到自己对于家庭的重要,增加了成就感。
三、你要严肃地教育并告诫孩子,做到几个“远离”。远离是非之地,如网吧、游戏厅,这些地方随时就会引发“打、抢、骗”等不安全事件。远离是非之人,如那些不三不四的孩子的同龄人,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,孩子年龄还少,自控力弱,那些不良行为习惯极易“感染”他。远离危险动作,如玩电、玩火、放鞭炮,这容易让孩子在不知不觉间受到身体的伤害,或是引起不必要的损失,如不提前防范,一旦造成后果,悔之晚矣。另外,在春节期间,注意饮食卫生,防止暴饮暴食;注意交通安全,不要违反交通规则。严禁孩子燃放烟花爆竹,预防消防安全。望各位经常提醒孩子,决不能麻痹大意,确保孩子平安无事。
四、你可以和孩子竞赛,增强孩子的安全意识。如牢记几个应急电话号码:火警(119)、匪警(110)、医院救护(120)等。懂得几种自救方法:不要随便相信陌生的话,不要贪小便宜,学会识别诱惑;被歹徒劫持前,要学会大声呼叫;有人威逼做无礼或危险的事时,要勇于说“不”。善于处理几种意外情况:如电器着火了怎么办,煤气管道漏气了怎么办,有人触电应该怎么办,火灾中如何逃生,地震时应如何逃生等等。