亲爱的家长们:
你们好!丰富多彩的暑假即将到来,孩子们将怎样度过一个愉快而有意义的假期呢?请参考以下建议:
一、开一个小会议
在暑假即将到来的时候,全家人围坐在一起,举行一次有仪式感的小会议。大家先一起回首并总结过去一学期的美好与不足,为暑假生活制定一个切合实际的小目标,让孩子学会反思和总结,朝着目标不断努力,进一步提升自己。
接着发扬民主,家长要跟孩子一起为暑假生活约法三章,让孩子知道哪些事情可以做,哪些不能做,引导孩子明辨是非。
这个小会议的目的是给家长和孩子们一个沟通交流的机会,了解彼此心中所想。同时也带给孩子危机感和目标感,并且赋予他们使命感。
二、阅读不能丢
在所有成功人士的特质中,不管从事什么行业的,最明显的一个特质就是喜欢“阅读”,都是知识广博且主动求知的人。阅读有助于孩子形成良好的道德品格和健全的人格,有助于在阅读中积累语言,理解和运用文字,培养自我学习的好习惯等。
趁着暑假多看书。中小学生优秀作文、中国古代典籍、国外名著,只要孩子喜欢,都可以阅读,所谓开卷有益,要培养孩子喜欢读书的好习惯。
三、生物钟不能乱
很多孩子一放假,就黑白颠倒,半夜睡,午后起,一个暑假都乐此不疲。开学一两个星期都调整不过来,睡眼惺忪,身心疲惫。
所以,要跟孩子一起制定假期作息时间表,并每天检查督促孩子有没有落实,帮孩子养成规律作息的健康生活习惯。
四、体验一下生活
假期里,在长辈们的关爱下,孩子们很容易衣来伸手,饭来张口,十指不沾阳春水。孩子也是一个独立的人,总有一天要离开父母独自踏上远方的路。
所以,有机会要带孩子到艰苦的地方历练一下,体察民生疾苦了。多做一些力所能及的家务活,孩子也会有成就感。
五、外出旅行不能少
趁着暑假的到来,家长们带着孩子去外面的世界走一走,不要让孩子成为井底之蛙。我们可以去海边挖沙拾贝,可以去大草原见识“风吹草低见牛羊”,可以找一个依山傍水的小镇听民谣,到乡野田间仰望星空……行千里路,读万卷书。
六、坚持运动
夏天酷热难耐,孩子最喜欢宅在家里了,玩手机、打游戏、看电视、睡觉……可是慢慢地,身体变得圆滚滚了,视力下降了,抵抗力变弱了,头脑也迟钝了。
外面的世界很精彩,催促着孩子多出去走走,多运动,每天坚持跑步、跳绳、打球,不仅成就孩子一个健康强壮的体魄,还可以培养他(她)勇敢、顽强的精神。
亲爱的家长们,衷心祝孩子暑假生活快乐,健康成长!