家长给学校的一封信
尊敬的学生家长:
您好!
安全关系到每一个家庭的幸福,每一点意外都会给学生、给家庭带来深深的伤害。最近一段时间,一些地方连续发生多起中小学生溺水身亡事故。这主要原因是学生擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍、游泳、打闹不慎而跌入水中致死,并且事故均发生在校外或节假日或上学、放学途中,发生在脱离家长监护和学校老师管理的时段。
亲爱的家长,这些溺水事故的发生,教训十分惨痛,为了悲剧不再重演,为了孩子的生命安全,为了家人、亲戚朋友的快乐、幸福,为此中心学校特提出如下要求:
1、家长根据学校的作息时间监管好孩子上学、放学回家的时间。关注孩子每天是否按时回家了?是否擅自游泳了?是否去水边嬉水了?是否未经你许可擅自外出了?
2、家长务必要重视孩子游泳(玩水)安全教育。禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自与同学结伴游泳;禁止孩子在无家长或老师带领的情况下游泳;禁止孩子到无安全设施、无救护人员的水塘水库游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳、禁止擅自到河流、山塘、水沟等危险地方玩耍。
3、严禁中小学生私自外出钓鱼,因为钓鱼蹲在水边,水边的泥土、沙石长期被水浸泡,而变很松散,有些水边长年累月被水浸泡还长了一层苔藓,一踩上去就滑入水中,即使不滑入水中都有被摔伤的危险。
4、在做好预防溺水工作的同时,还要教育您的孩子在上学和放学途中自觉遵守《道路交通安全法》、《__中心学校学生交通安全承诺书》的相关法规,注意交通安全,严禁骑摩托车,严禁搭乘非法客运或超载的交通工具,骑自行车要遵守交通规则,杜绝安全隐患。
5、时至夏季,气温升高,天气变化难料,家长要多加教育孩子注意饮食卫生,预防食物中毒,学习一些传染病防控与恶劣天气防灾避险的知识,提升孩子防灾避险的应急能力。
学生的安全工作是一项需要社会、学校、家庭密切配合齐抓共管的社会系统工程,各家长要积极配合学校共同做好学生的防溺水及其他安全教育。
亲爱的家长,危险离我们到底有多远?当我们忽视它时,它离得很近;当我们重视它时,它离得很远。
恳请您积极配合学校,切实加强孩子的安全管理工作,杜绝安全事故的发生。让我们携起手来,为孩子的健康成长而不懈努力!
此致
敬礼!