家长交通安全的一封信
尊敬的家长:
您好!
20xx年12月27日早晨7点40分,湖南衡南县松江镇因果小学学生乘坐的一辆非法改装营运的三轮车发生车祸,冲进溪流之中,造成14名学生死亡、6名学生受伤的惨剧。导致该事故发生的根本原因,一是缺乏营运资质、缺乏安全性能的机动三轮车被违规改装成校车;二是家长缺乏安全意识,发生车祸的三轮车是家长联合租用接送孩子上学的。
目前,很多家庭因为孩子上学离校较远,都是让学生每天乘车上学放学,而交通安全关系到每一个孩子和家庭的幸福。家长是学生的监护人,为了让安全能与您的孩子同行,希望您认真阅读此信后能认真履行监护人的职责,我们恳请得到您的支持与配合!
根据省教育厅、省交警总队、陵醴市政府、市交警队的要求,我们对家长提出以下几点建议:
1、请不要让非正规车辆接送您的孩子。由于这些车辆有的是经过违规改装,有的本身就是报废车辆,车辆安全性能不符合国家有关质量标准,无牌无证,安全系数低。而且大多数驾驶员也未经专门培训,他们私自载客营运,极易诱发交通事故,时刻威胁着孩子的生命安全。为了落实各级部门关于禁止学生乘坐非正规车辆的决定,消除安全隐患,确保学生人身安全,请家长必须认识到这些车辆的危害性,教育和引导孩子提高自我保护能力,珍爱生命,坚决杜绝孩子乘坐此类车辆(包括出租摩托车),请让孩子乘坐经过交警部门认定、符合营运规定的车辆,确保交通安全!
2、请教育好自己的孩子珍爱生命,多一份安全意识。外出活动不要在马路上游玩嬉戏,横穿马路要走斑马线,不能闯红灯;过交叉路口需注意过往车辆,牢记往左边行走;骑车不听耳机,不带人,不骑飞车,更不准骑车时勾肩搭背、互相追逐……您的千叮万嘱,将会让孩子平安幸福!
3、请您做好孩子的榜样。驾车时,戴好头盔、系好安全带,接送孩子时,不能为了赶时间超速违章行驶。请自觉把车停放在规定地点,保证上学放学高峰期学校的道路畅通;乘车时,排队上车,主动给老弱病残让座……您的良好举止,将能让孩子受益终身。
尊敬的家长,孩子的安全是您和我们最大的牵挂,交通安全关系到孩子的一生,也维系着您一家的幸福。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,为孩子撑起一片平安的蓝天。最后,祝愿您全家平安幸福!