家长交通安全的一封信
尊敬的学生家长们:
交通安全关系每一个家庭的幸福,提高学生的交通安全意识、自我保护意识,切实保障学生的人身安全已成为学校、家长及全社会的共同责任,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。
一、大家要教育孩子不乘坐报废车、黑车、无牌无证车、拼装车、低速载货汽车、三轮车及超员超载车辆。
二、上学放学路上,关注交通安全,遵守交通规则,上下车按先后顺序,过马路要做到“一慢二看三通过,严格遵守交通“八不准
不闯红灯、不逆向行走、
不穿越护栏、不乘黑车、
不骑“英雄”车、不抢道、
不跳车、不爬车
三、在新冠疫情防控期间,尽量减少外出,减少聚集。需外出时,注意交通安全,不要在马路上游玩嬉戏,骑车不戴耳机,不带人,不骑飞车,不在骑车时勾肩搭背、互相追逐。孩子骑车上学的,要确保所骑车辆的性能良好。孩子在乘坐公共交通时,还应加强个人防护,不与他人交谈,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品。途中须全程佩戴好口罩。
要教育孩子不到铁路沿线、附近或线路上玩耍,以免发生伤亡事故;不在铁路线上放置任何异物,以免列车发生脱轨现象,造成重大人员伤亡和损失;不向铁路沿线列车投掷石块等异物,以免造成列车旅客伤亡,确保铁路畅通营运。
四、根据相关法律和文件精神规定:
1。超标电动车不得上路行驶。
2。未满16周岁不得驾驶电动自行车。
3。申请机动车驾驶证需年满18周岁,未取得相应机动车驾驶证不得驾驶机动车。
4。已上牌电动自行车上路行驶要按规定安装号牌,并携带行驶证、佩戴安全头盔。
五、家长朋友要做孩子的榜样,自觉带头遵守交通规则,不酒后驾车,不超员超速驾车,骑乘摩托车戴头盔;要积极配合学校对孩子进行交通安全知识教育;接送孩子时,要自觉服从执勤公安交警及学校保卫的指挥,共同维护校园周边秩序。
尊敬的家长朋友,青少年是祖国的未来,关心、爱护他们是学校、家庭、社会的共同职责。让我们真诚携手,筑起学生交通安全的长城,创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,保障孩子的健康成长,也一起为宁德市创全国文明城市增光添彩。