家长交通安全的一封信
尊敬的家长,亲爱的同学:
又到周末,孩子最快乐的日子。提前预祝各位家长及学生周末愉快。但学校还是再叮嘱叮嘱几句,今天的安全提醒如下:
一是本周六家长会建议:绿色出行、做好个人疫情防护、因人员较多机动车不准进校、来回路上的注意安全。
二是注意交通安全。自觉遵守交通法规,养成文明出行的良好习惯,要步行时在人行道内行走,没有人行道的,须靠右边行走,过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。未满12周岁不在公路上骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。
三是注意预防溺水。教育孩子不私自和擅自与他人下水游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域里游玩(坐船),特别是河流、水库等地方。不在河边、亲水平台、工地水塘、小溪边等区域玩耍、奔跑或互相追逐,以免滑倒跌入水中。
四是注意饮食安全。不喝生水,不吃不熟悉的食物,不吃腐败变质及被苍蝇等叮爬过的食物。蔬菜水果彻底洗干净再吃。不能吃未烧熟煮透的食物,烹饪时要做到生熟分开。发芽的土豆等会引起中毒的危险食物,饭前便后以及吃零食前用流水和肥皂洗手。
五是注意疫情防控。严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。
六是预防一氧化碳中毒。冬春季节是居民一氧化碳中毒高发期,连日来我市受冷空气影响气温下降明显,取暖季节即将到来。省、市两级政府安委会办公室分别下发通知对防范工作进行部署,要求各级各部门提高思想认识,落实工作责任,将防范一氧化碳中毒作为对人民群众生命健康高度负责的政治责任,作为践行“两个至上”的具体工作措施,立足于防早、防小、防患于未然,全力打好今冬明春防范一氧化碳中毒工作攻坚战,坚决防范一氧化碳中毒事件发生,确保群众安全温暖过冬。
七是注意消防安全。不玩火柴、打火机、蜡烛等,不乱拉电线,规范使用燃气设备并注意开窗通风,使用后及时关闭。家长不在家时,孩子不使用天然气、液化气灶具等。教育孩子如遇火灾,不得逞能上前灭火,要及时报告成人或报警。拨打119电话时,要快捷告知接警人员地点、火情等关键信息。
假期及周末每日温馨提醒,恳请每一位监护人都能认真对待,让我们共同守护孩子健康安全成长。