亲爱的女儿:
这是妈妈第三次给你写信,第一次写信给你,在你刚出生不久,那时候你就是妈妈的一切,妈妈爱你胜过爱自己。妈妈第二次写信给你,是你十岁生日那一天,妈妈把想对你说的话都写在纸上,那一天你看了又看,最后把信珍藏在书房的抽屉里。你还记得吗?
前年,弟弟来到我们身边,妈妈忙于照顾弟弟,没有那么多的时间陪你,你一下子长大很多。你不仅能孝顺妈妈,帮妈妈按摩,会主动做家务,还能帮忙照顾弟弟。妈妈很欣慰,也很内疚。去年,妈妈把弟弟交给了奶奶照顾,周一到周五爸爸妈妈就负责带你一个孩子,就是为了更好地陪你,爱你,关心你。希望你能理解爸爸妈妈的良苦用心。
妈妈平时每天和你在一起,一起上学一起放学,我们每天有说不完的话,像这样书信的交流却很少,也显得更加郑重。虽然妈妈经常批评你,指出你的缺点,但是你在爸妈心目中永远是最好的,是世界上独一无二的!爸妈因为有你而快乐和幸福!
孩子,你知道吗?自你出生之日起,爸妈就盼望着,早日将你抚养长大,成为有作为的人。时间如白驹过隙,一晃12年过去了,不知不觉你就长大了,长成了五年级的学生了。你整天忙于学习,放学后又埋头做作业,每天还要练书法和古筝,周末又要上各种培训班。你经常抱怨太辛苦,连玩耍和休息的时间都很少,妈妈也挺心疼你的。但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。孩子,学习本来就是辛苦的事,没有人能随随便便成功。
女儿,我不在乎你考多少分,但我希望你能有一个良好的学习习惯。良好的习惯不仅是你取得好成绩的基础,更是一生受用不尽的财富。你现在爱阅读,每天不看书就睡不着,这就是一个很好的习惯。你爱弹古筝,但练好一样本领不是喜欢就可以的,还必须要勤学苦练,每天练习古筝才能把这个乐器学好。你说,长大要当书法老师,就像你的书法老师——楼老师一样成为一个书法家。妈妈要告诉你,练习书法是漫长的过程,绝非一日之功,必须要一笔一画认真学才能慢慢地进步
女儿,我不希望你处处出人头地,但我希望你做事要认真、仔细,要有持之以恒的精神。我希望你在今后的学习生活中再勇敢些,敢于说出自己的想法。错了,可以改;但不说出来,就连改的机会都没有。
孩子,外公从小就教育妈妈:做人要厚道,待人要真心。后来,我在《论语》里找到了外公说过的话,概况起来就是十个字:“仁义礼智信,温良恭俭让。”温良恭俭让:原意为温和、善良、恭敬、节俭、忍让这五种美德。温者貌和,良者心善,恭者内肃,俭乃节约,让即谦逊。仁义礼智信的意思是仁爱、忠义、礼和、睿智、诚信。这十个字原是儒家提倡待人接物的准则,现在这十个字也成为了咱们家的家训,也是咱们为人处世的准则,我们在生活中要慢慢地践行。
孩子,妈妈希望你做个德才兼备的人。我给予了你生命,但不能替你生活;我给你快乐,但不能给你一生的幸福;我能教你许多东西,但不能强迫你学习;我能告诉你如何做人,但不能为你的所有行为负责;我能告诉你真挚的友谊是什么,但不能替你选择朋友。我能责备你的过失,但不能替你改正成为有道德的人。
孩子,你明白吗?人生路还需要自己走的,你要学会坚强,相信自己一定能走好。最后,妈妈要对你提出一点意见,那就是:严于律己,宽以待人。就是对待自己要严格要求,对待他人要宽容忍让。话要好好说,惹人讨厌的话不说,伤人心的话不说。做事说话一定要克制情绪,只要多动脑想办法,任何问题都可以较为圆满地解决。
宝贝,一晃小学生活就过去大半了。妈妈希望你能珍惜这最后两年的小学时光,好好修养身心,努力勤奋学习,克制情绪,不断增加智慧,成为更好的自己。