亲爱的爷爷:
你还好吗?没有我这个“聒噪”的孙女陪着你,你应该很孤单吧。
桃花又开了,是我们一起种的那棵。那一片片的绿意弯弯曲曲,寄向天空;叶脉临风而奏,灌满笑声。煦阳清宁,光影重映,储蓄片刻思念,将朵朵阳光织成心情……
爷爷,你已经走了几个月了,这几个月来我一直是以泪洗面,像是什么珍贵的东西突然从我身体里剥离开,猝不及防的痛席卷全身。可是当我在泪水朦胧中恍惚看到那些伫立在枝头迎风傲立的桃花时,心里似乎也慢慢柔和了,走出了寒冬在慢慢苏醒……
我突然觉得书签是时光的最好载体,那些沉睡的记忆在泛黄纸张展开的一瞬苏醒,过往的时光翩跹而落。有时候,随手拈来一本书籍,淡然地寻找其中的书签,再次细细品读上面的文字,温暖静谧,像邂逅一个久违的老友。
而你呢?你也变成那储存在书签里的回忆了吗?任凭我怎样哭,怎样闹,你都不说话不回答,你似乎真的离我而去了,可是那你承诺我的,要带我一起去摘桃子的。难道你永远都不会兑现了吗?
也许我应该是高兴的吧,因为从今以后,无论我去攀多高的桃子树,你都不会瞪着胡子管着我了,不会恨铁不成钢地指着我的额头说:“女孩子家家的,要注意形象!”当我生气管你叫臭老头时,你也不会一蹦三尺高地咆哮道:“你这孩子!我可是你爷爷,要尊老爱幼!”当我被人欺负时,你也再也不会火上浇油地教训我说:“不许哭,要笑!笑给你的对手看!”
可是,臭爷爷,我现在莫名地好想哭哦。但是却没人再为我抹眼泪了,没人会一本正经地在我难过时居然讲战国历史,却只是为了让我破涕而笑。为什么以前没有发现你的好,直到失去了才迟到地恍然大悟?
我不知道你能不能看见,在你的“头上”有一株微不足道的桃花,在这天地之间盛开着我们之间的故事,一个朴素的故事,一个承载了深深思念的故事,一个浸满桃花香的故事……我天真地想着只要把你惹聒噪了,你也许就不会躺着冷冰冰的棺木里了,那样无论你怎样和我大动干戈我一定不顶嘴,而是紧紧地抱着你……
但是前几天我听妈妈说,她打算把那棵桃树砍了做柴,说是恐怕不会结果,倒不如早些砍了该种菜。是我不断像妈妈求情,让她把这棵树保留下来,虽然它不会开倾城浪漫的花雨,也可能不会结好多好多的果子,但是它是我最后的念想了,看到它我就会想起当时我们为了是种桃树还是梨树时的争论不休,回忆随之也燥热起来,每一片的绽开仿佛都在为你哀悼。
风吹,云散,独倚清秋,月满西楼,那过去了的,终是化为亲切的怀念。
叶落,花残,锁于清秋,繁花一梦,所有的故事,最终还是流落在岁月烟尘。
桃蕊,蝉音,落花成冢,一指烟凉,所有的风景,到底还是枯萎。
爷爷,虽然故事只是变相的回忆,但是我就是情不自禁地去想你。说真的,我从来都是笑谈他人的去世,却没想到原来这样的痛是多么刻骨铭心。当我看见你的呼吸一点点衰弱,那一刻我真正触摸到了恐惧,不知不觉眼泪就掉了出来,我无法接受你离我而去的事实,而且是触不到的距离!
但是爷爷,当我凝望这些桃花时,我的内心却如湖水般慢慢平静了。我终于明白了——你已远去,然而属于我们的故事依然留在原地,它会不断衍生,珍藏于历史的记忆,悠悠桃花,故事不断,这才是我能说的最好的故事。