亲爱的外公外婆
你们还好吗?你们的外孙在这里给你问好了。在十四年前一个夜晚,我在你们的等待中降临人世,当时你们笑的合不拢嘴,喜悦之情溢于言表。我在你们那里住了六年,在这六年你们在我这张白纸上添了浓厚的一笔,你们教我做人和处事的道理,在这我感谢你们。还记得我五岁时,你们送我去上幼儿园时,我死活不肯,大哭大闹,不想离开家,那是你们把我拉起来,外婆您对我说:“男子汉大丈夫,就应该学会独立,去学习,这样才能长大。”那时我知道了学习的重要性,于是我在以后从来没有缺过一堂课,哪怕是生病。那时在学习时,我不知道承诺是什么,所以我就随便的承诺别人,有一天我要去上街,可是我又答应别人陪他去钓鱼,所以我出门时,那个人拿着钓鱼的用具来到家门口,因为那时我还不喜欢钓鱼,所以我就想不去,这时外公您出来了,您对我说:“孩子,做人就要遵守承诺,不能因为自己的兴趣而毁约,孩子,一言既出驷马难追啊,这是做人”。外公您这句话伴我一生,我感谢您。
外公,您是一位可亲可敬的老人,您的教诲是您一生的沉积。您还无保留的拳脚给了我,您就是我人生的指航灯,您教了我许多我或许这一生都得不到的知识,您的话随简但精,是智慧的结晶,每一句都是我的座右铭。
外婆,您对于我来说是人生的红绿灯,您的话虽多但是您一生的经验,您让我认识了很多东西,而且当我做的对时,您的话就像緑灯让我一路畅行,而当我做错了事,您的话就像红灯让我停止,而当我心急时,您的话就像黄灯,让我停一停,等一等。