亲爱的太外婆:
我好想您,转眼间,您已经离开我们有25天了,在这段逝去的时光里,我一直在想:您会不会再重新回到我们的身边,每一天都在假设您的离开只是一场梦。
“清明时节雨纷纷路上行人欲断魂”又到去给您上坟烧纸的日子了,纷纷的细雨,夹着我对您浓浓的思念,都化作尘埃向您飘去,不知您是否收到。回到家中,亲人做的芋饺,却再也没有太外婆您的味道,我真想念您教我做芋饺的时光。
前二年春节,我不想看电视,跟着您去厨房学包芋饺。您告诉我,芋饺的做法很奇特,不用擀面杖。全是用手捏成,比包饺子简便得多。紧接着您就教我把芋子去皮,大概削了10几个,便把它清洗放入锅中蒸,等熟之后您熟练的拿出放在大碗中碾成碾成泥状,一边碾一边加入蕃薯淀粉,等揉成光滑的面团,这下可以准备包了。在您的指导下,我渐渐看懂了怎么包这个小饺子,但是等我真正操作起来,这块小面团就是不听我话,怎么捏也捏不成像你包的那样,此时的我心急如焚。于是您笑着对我说:“慢慢来,做什么事情都要一步一步的往前。”到最后,我终于包的有点形状了,但与太外婆您包的相比还是差了很多。这个过程让我印象最深刻的就是您那慈祥的微笑,对我的鼓励。
最后我们就一起开始煮芋饺,等开水开了之后放入一只只芋饺,看着在开水中翻滚芋饺个个清清爽爽,晶莹剔透。不一块儿,芋饺就熟了。香气袭来,感觉可口诱人。外太婆每次都让我先尝鲜,我坐在桌前,呼呼地吹着热气,吃进嘴既糯又柔,实在是太好吃了,每一次我都能吃上一大碗。
现在,您离开我们了,但是和您在一起的每一段时光我都珍藏着,我会经常和爸爸妈妈一起来看您,让您知道我成长的足迹。这样您在那个世界就不用再为我们担心了。