亲爱的阿婆:
您好!本来想叫您“奶奶”的,可是“阿婆”叫惯了,又觉得它分外亲切了。是啊,好几年的习惯了,怎么改得了?阿婆,您说呢?
阿婆,您知道吗?陪您度过的那个冬天,我至今还记得清清楚楚。那时的我太小了,不知道有没有惹您生气呀?现在还记得,我的手冻疮长得厉害,您就用植物煮成的水一点一点地为我擦拭。也许别人都不知道,但那份温暖却在不经意间种在了我心底。不知道您还记不记得,那次,从爸爸妈妈那儿回来,我趴在椅子上静静地哭了。我很郁闷,为什么我不可以和父母在一起?我想他们,和他们在一起觉得幸福。只记得您站在门背后,默默地。阿婆,您伤心了吧?如果可以弥补,我会每天开开心心,微笑着在您面前。
阿婆,还记得您和三姑姑坐在一起时,我说你们长得一点都不像,您笑了,怎么会不像呢?是啊,阿婆,今年暑假我去三姑姑家玩,猛盯了三姑姑好一会儿,你们真的很像,一样有些发白的头发,一样深深的皱纹,还有那双相似的眼睛!
阿婆,现在的阳光很灿烂,我最讨厌下雨了。忘不了那个雨天,大雨过滤了路面的灰尘,也带走了您对我的爱。我的泪跟车窗被雨打湿了,凉凉的。等到冲进那扇门时,您已安静地躺在那儿。我刹那间感觉离您好远,恍若有一个世纪。泪在转悠,最后无声无息地落下来。为什么连您最后一面也没见着?您临走前有没有想着我呀?我不管别人说什么,阿婆,我要您啊,您……您不要走啊。为什么是您,第一次让我真正咀嚼到死亡的无声和残酷?
常常会想起您,记忆一点点打碎了曾经在脑海里清晰的您。我害怕啊,害怕会忘记您。阿婆,您走的那几个晚上,每一天我都梦到您,梦到您亲口说自己没有死。只是梦罢了。现实是恶魔,一点一点打碎了我的梦,为什么还要醒来?
在另一个世界,您会不会想起我?您在那儿孤单吗?有没有小天使?您走了,一走就是三年,三年的中秋节,我的枕头是湿的,我多么想再见到您,哪怕是在梦里。
阿婆,突然想起给您写信,笔尖是沉甸甸的,但如水般流畅。阿婆,我会记得要快乐,我也不会忘记哭泣,把我的祝愿捎给您吧。
开开心心快快快乐!