亲爱的小杰:
你好!我叫小梁,今年11岁,是广东省佛山市的一名学生。在班级里,我每次成绩都是名列前茅;在家里,我经常做家务、看书。
小杰,你或许不知道我这样冒昧给你写信的原因。其实,我是在一档电视节目中的镜头看到你的。我看到你每天上学的山路是多么的危险重重:到处都是石头,如果一不小心扭到了脚,那就麻烦了;如果下雨的话,路上全是肮脏的泥泞,摔倒的话,全身又是泥土……可是,你竟然没有向困难屈服,每天你都迈着坚强的步伐,向学校走去。
你与其他小朋友的学校是那么的小,从小就父母双亡的你比其他人更加贫寒:橡皮连1厘米都不到,笔记本破烂不堪,其他人起码还有一本还算的可以的笔记本。你每周周末都要下田锄地,每当我看到今年年仅七岁的你抹着汗,皱着眉头,嘴里不断喊着“坚持,坚持”地锄地时,我的心里就感觉到了一阵阵火辣辣的痛。
相比之下,我在一所很大、教学环境很好的学校读书,每一年都有自己喜欢的新书包。因此,我每天都过着无忧无虑的幸福生活。
现在社会上有许多人都了解了你现在的处境,会有许多热心人向你捐款。我相信,到时候你一定会和其它小朋友们来到城市读书。让我和你手牵手,做一对快乐的好朋友吧!让我们到时一起过上幸福的生活!让我们手牵手,快乐的遨游在知识的海洋里吧!