亲爱的妈妈:
你可安好?
时光如梭,不敢相信,一眨眼你离开我们有四年了。每每想起你浅浅的笑容、轻轻地话语,心里总是酸酸的。
还记得第一次和你相见,未来的婆媳相见,你居然比我还紧张。25岁的我素来不拘小节、大大咧咧,男孩子的打扮,男孩子的性格,进门前还在忐忑会不会不讨喜。而你话语不多,总是悄悄的打量我,在我看向你的时候眉眼里有的竟是温暖的笑意,和溺爱我的妈妈一样嫌我太瘦,把我碗里的饭菜堆得像小山一样。那一刻,你让我感到了踏实。
我们结婚前不久,你因为脑出血手术住院,你醒来后,我拉着你的手絮絮叨叨:怎么能天不亮就跑到几公里外的小菜地去浇水,怎么能忘了吃降压药,怎么能不舒服了还那么胆大自己骑车回来……你还是默默无语,眼神里时而抱歉、时而迷茫。那一刻,你让我感到了心疼。
结婚后,我每天晚上下班到家,打开门就是热腾腾的饭桌,一辈子简朴惯了的你为了让我吃好,总是用尽心思变着花样地做一大桌菜,然后隔天总是要打扫剩菜。在我百般抗议要求从简后,你悄悄地告诉我,你年轻时婆家待你不好,偶尔去了也总要看人家眼色,那时你就暗暗发誓将来等你有了儿媳妇,一定把这个风气倒转过来,决不让儿媳妇受一点委屈。那一刻,你让我感到了窝心。
看到你家里用了三十多年的锅、十几年的床单被套,穿了十几年的旧衣服我总是不理解,明明家境很宽裕啊,又想到我们的婚宴你和公公坚决不收厂里职工的一份礼钱,我也感到困惑,礼尚往来不是很正常嘛,直到你告诉我:这么多年来我们一家人就是这样过来的,东西没用坏为什么要扔掉,还有那么多人过着吃不饱穿不暖的日子呢,曾经艰苦的日子让你养成了勤俭节约的习惯,还有就是不收礼心理才能踏实。那一刻,你让我感到了敬重。
在一次脑出血、两次脑栓塞后,你身体每况愈下,走路成了一件艰难的事情。我忘不了你每天早晚戴着手套爬楼梯,强迫自己锻炼腿部力量,患上糖尿病后,你又给自己定下了严格的菜谱和锻炼计划,你说你怕自己动不了给我们找麻烦,你说你就不信这点病还能把你打趴下!那一刻,你让我感受到了坚强!
亲爱的妈妈,陪伴你的十几年里我收获了太多,你逢人就夸你的儿媳妇跟亲闺女一样窝心,其实你不知道的是你给予我的远比你想象的要多的多,而我们的遗憾就是没能在你有生的日子里更多地陪伴你。缠绵病榻多年,你离开的时候除了悲伤,我是这样安慰自己的:你这样正直善良坚强的人,一定会去天堂,你会重新拥有一双能跑能跳的双腿,在你喜欢的田野、山间漫步,闻你喜欢的花香……而曾经拥有你深沉母爱的孩子一定会如你一般活的正直洒脱,幸福一生!
祈愿
安好!