给表妹的一封信
表妹:
收到你的信时,我刚从阿吾勒村送信回家,你们那儿该是万家灯火的时候了。向你说些什么呢?还是描绘一下我一天的工作情况吧!
阿吾勒村是个边远的小村,离我们邮电所十公里,要翻过好几座山才能到。早晨,我背着大邮包、水壶,开始翻山。山上到处苍松挺立,密密层层的,阳光透过厚厚的枝叶,在林间的小路上织下图案。一个人走,心里确实有点害怕,为了壮胆,我哼起了刚学会的哈萨克歌曲。走出树林,翻过一座山,就看到阿吾勒的羊群了。
放牧老人江布尔大叔老远就喊起来:“啊哈,我们的鸿雁又飞来啦!”我走过去,坐在一块大石头上,把手放在羊背柔软的毛里搓着,疲劳消除了一半。大叔望着我满脸的汗水,说:“姑娘,累了吧?雄鹰的翅膀是飞出来的,城市的姑娘可要经得起考验呀!噢,你大婶今天过生日,送完信来家里吃饭吧!”
我告别了大叔,细细地咀嚼着他的话,真长劲呀!我沿着村里的林荫道到各家送信。一帮小巴朗看到我,叫着:
“阿姨来了!”拉着我去他们家喝牛奶。我限他们说以后一定去,就到帕夏汗大妈家。大妈让我替她念了信,我又帮她写回信。她给我倒了奶茶,高兴地说:“亚克西!”
从大妈家出来,又送了几家信,一摸邮包,不知是谁悄悄地塞进去了几个熟玉米棒……
我看看表,该是阿吾勒村的孩子们上第四节课的时候了。孩子们学汉语一时请不到老师,我这个初中生曾答应校长每次送信兼教一节汉语课。我赶到学校,上完课后,又跟同学们谈了话,再拿邮袋,重了许多——除了新的一抓作业本,还有奶酪、杏干、苹果等吃的东西。真没办法,这些小调皮一趁我不注意就塞东西。
等我把信送完,阿吾勒村到处炊烟袅袅,开始做午饭了。走到村口,江布尔大叔赶着羊群回来。我抱歉地说:“大叔,我明天再去看大婶吧。”大叔说:“嗯,明天?明天你大婶就不过生日啦!”说着,不由分说把我拉到他家。我吃着香喷喷的抓饭,不时地看表。大婶今天特别精神,说:“姑娘,不要急!你大叔送你回去。”我正要说什么,大叔悄悄对我说:“别推辞,不然,她又要拿我问罪了。”大婶看着大叔那模样,故意瞪着眼睛问:“说我什么坏话呢?”大叔一本正经地把双手一摊:“我怎么会在主人生日说坏话呢?”大婶听了,“噢啧”一声笑了,我也笑了…
大叔的马蹄声刚刚消失,我就写了这封信。我觉得自己离不开阿吾勒村民。你的看法呢?请来信告诉我,好吗?
祝愉快!