亲爱的儿子:
我很高兴能够参加你的成人礼仪式,在这个神圣时刻到来之际,爸爸和妈妈非常开心和自豪,祝贺你已经长大成人。
在这之前,把你庇护在我们的羽翼之下是对你最大的爱,那么现在,对你最大的爱可能就是放手了。此时,我们无比欣慰,十多年的时间,你从呱呱坠地到蹒跚学步再到即将成人,一路走来,成为一个开朗、懂事、帅气的小伙子了。我们幸运之至,能够拥有你做我们的儿子;我们很幸福,你的到来给我们这个家庭带来了无尽的欢乐;我们也感恩,是你丰富了我们的人生。
写到这里,鼻子有点酸楚,你儿时的一幕幕不断的浮现在眼前,有多少次你的。小手放在妈妈的头下,才能安然入睡;有多少次我们端详着你可爱的脸庞,会心一笑;还有多少次两头相抵的爱和多少次的深情相拥。我们何其有幸的是见证了你的成长,也和你一起成长,学会了成为你不同年龄段所需要的父母。
亲爱的儿子,十八岁,是你人生的一个新的起点。从此,你不仅拥有了成人的权利,还需要担负更多的责任和义务;要学会独自面对多姿多彩又纷繁复杂的人生,这过程有开心、成功、幸福、喜悦,也会有难过、挫败、失意和痛苦。
爸爸妈妈希望你能够树立正确的人生观、价值观和世界观;勇于担当,勇敢面对,养成善于观察,独立思考的习惯;学会照顾,爱惜自己;懂得尊重,体谅他人,乐观对待生活,学会感恩,学会欣赏,学会宽容,学会接纳,学会对自己的人生负责,通过自己的努力实现人生价值。
玉不琢,不成器。在过去的日子里,爸爸妈妈也对你有过不少批评和责备,但那都是因为对你抱有很多期望,希望你能更加优秀。即将成年的你,已经有了独立思考和明辨是非的能力,相信你能体谅爸爸妈妈的用心良苦。
令爸妈感到满意的是,到今天为止,你一直是一个有责任有梦想有担当且对未来充满期待的好孩子。在成长的过程中,你能幸运地找到自己的梦想。
在今后的人生旅途中,父母可以给你指路,但是无法代替你走,只能靠你自己一步一步脚踏实地地走。世界虽然没有给每一个人提供完美的生活,但是却给每个人足够的资源让他们完成各自的理想。只要努力,相信就会有回报。