亲爱的儿子:
不知不觉中你已经十八岁了,成年了哦!也许在妈妈眼里你永远是那个可爱的小宝贝,却忽略了你已到了不能随口叫宝贝的年龄了。
首先祝贺你跨入成人的行列!十八岁,这是一个多么令人羡慕的年纪!十八岁,青春与欢乐齐飞,志向和奋斗同在。十八岁,恰同学少年,风华正茂。
今天是你的成人礼,标志着你已经是一个有选举权的中国公民,你已经长大成人。在这特殊的日子里,妈妈想对说几句话:
送给你的第一句话:希望你拥有健康。要学会保重自己的身体,你现在的体形比较魁梧,空闲时间要加强体育锻炼,健健康康、快快乐乐地生活,享受人生的美好时光。在拥有健康的身体的同时,还希望你拥有健康的情绪。不论身处顺境还是逆境,都要学会管理和调节自己的情绪,建立健康的情绪状态,保持乐观向上的生活态度。
送给你的第二句话:希望你有责任与担当。这是做人的基本条件。任何事情做之前都要考虑周全,考虑周全了就大胆地去做,做了就要敢于承担一份责任,更要勇于承担家庭和社会的责任。
送给你的第三句话:希望你懂得宽容与理解。这是做人的基本素质。要站在对方的角度考虑问题,而不是遇事以己为中心,要识大体顾大局,尤其在与朋友相处中更应做到这一点。以后无论遇到什么事情,都要学会宽容,不要斤斤计较。
送给你的第四句话:希望你学会自律与进取。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。你要学会约束自己,为人处世讲原则、守规矩,这是我们说话做事的底线。成功与失败,往往就在于坚持和懈怠的一念之间。一分耕耘一分收获,这个世上从来就没有免费的午餐,成功永远属于那些持之以恒、奋斗不息、兢兢业业的人。
其实,爸妈最想和你说的话是,感谢!感谢你来到我们身边,让我们的生活充满快乐。你的快乐就是我们的快乐,你的困扰何尝不是我们的困扰,这些都是我们最珍贵的回忆,因为有你,爸妈的生活才有意义。
龙应台说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利。选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”还有一个月的时间,你将正式进入高三阶段的学习了,高三将是你学习生活最艰苦的一段路程,也将是你人生中最精彩的一段路程。你在高一、高二时的学习生活,有喜悦也有悲伤。妈妈知道你压力很大,妈妈想对你说,心态很重要。要有乐观的心态,相信自己,向着目标永不放弃。妈妈相信,凭你的努力与坚持,如果在高中的最后一年全身心的付出,那么没有什么知识点可以难得倒你,你还有时间去克服学习中的困难。只要为自己的理想去拼搏去奋斗,尽力了,努力了,用心去做了,不论结果如何,只要自己问心无愧,不留遗憾!
爸妈对你没有过高的要求,凡事顺其自然,尽自己的努力,学自己想学的东西,做自己感兴趣的事。妈妈永远支持你,轻松前行吧!
我有时会憧憬你以后会做什么工作,和爸爸一样做医生吗?娶一个什么样的女孩,会不会生一个和你一样可爱的孩子?你一直是妈妈心中的小暖男……当然,这些想太远啦!
无论你成长到多大,在爸爸妈妈眼里你永远是孩子,我们是快乐的一家三口!