轲轲:
亲爱的儿子,一晃你今年十八岁了,真是花一般的年纪,最美好的时光。
看着现在高高大大的你,总是会生出感慨:当年抱在手上的小毛娃,一忽儿就长这么大了呢!“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。
天天陪伴在你身边,有很多话我已经说过无数遍,古人云读书千遍,其义自见,我想我说的多了,你总也能听入耳一些些吧:
要做个爱读书,会学习的人。
想起你小时候是很喜欢读书的,聪明伶俐,但是初中以后真的读的少。我非常喜欢。”认真学课本,是学基础常识。读杂书可以通过别人的文字去游历自己未能经历的生活,打开眼界,增加思维的维度。腹有诗书气自华,读了书,会发现外面的世界真大,各类的高人、大家真多,自然就生了谦逊的态度。
学习是有一些方法论的,但更重要的是要专注,要付出。一份耕耘,一份收获。你要经常给自己确定一个个目标,比如一个月内背完一本单词,一周内读完一本书,一周内完成一幅数码画作品,每天写英文日记。很多时候,你要相信你缺少的不是能力,你只是少一点决心、恒心和耐心。
要做个善良的人。
尊重自己,不苟且。尊重别人,不霸道。心存善念,与人为善。小脾气需要克制,遇到看不惯的人,遇到不遂意的事,要放平和心态,从小就告诉你发脾气解决不了问题。记住,己所不欲,勿施于人。
要做个有趣的人,有自己痴迷的爱好。
套用一句网络语:生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。多学些人文艺术,提升品味。你喜欢唱歌画画,完全可以爱的更投入些,多学些相关的乐理、视唱,乐器,学些图形处理软件,把电脑当工具用起来,而不是仅把它当游戏机,只会轻松地呆呆地点点鼠标。手机的使用也是同理,有很多优秀的可以学习技能的APP,不要只关注到游戏。时间应该浪费在美好的事情上,对身边充满好奇心,你会发现还有很多有趣的都值得去钻研一番:做一个好吃的菜,炖一盅甜品,烘焙饼干、蛋糕,冲调一杯好喝的咖啡,摄影、电影。多学些技能,让自己的生活有趣多彩。其实对一项技能钻研到专家的程度,就能用来谋生赚外快了。以后的职业概念已不是传统意义上的只做一份工作,一个人完全可以是多重身份的。所以,请把时间和精力用于提升技能上,不是浪费在打游戏中。学的技能越多越专越好。
要做个喜欢运动健身的人。
你太少运动啦,生出一堆赘肉,没有线条,既影响形象,也影响健康。有氧运动完全可以改变自己的形貌,哪怕只是做做简单的卷腹、平板撑,只要能坚持天天做,都会有效果。不要害怕自己开始的太晚,如果没有开始就会继续肿下去。每天让自己动起来,有了开始才有坚持。
贪玩的你已经浪费了太多时间,每次看到你把大把的时间都浪费在无谓的游戏上,我内心是崩溃的。三年前你中考分数不够普高线,就直接失去了选择普高的机会,只能在职高、技校中选择。但是我们尽所能让你读了高中国际班。在高中你却依然不肯用功,通不过每门课程的科目考试,结果就是没有成绩可以申请国外的好学校。散漫的态度不改,学什么都是这样不了了之吧。后果就是导致你的路越走越窄了。你应该意识到读书、学习、运动这些事情都是无人可代的,只能靠你自律,自己去做。做得好,是可以给你自己提供一个更大更高的平台,也就有了更多的选择机会。真心希望你在最美的年华内外兼修,做帅气的阳光少年,不负韶华。