亲爱的沈石溪老师:
您好!
我是河南省濮阳市实验小学四(5)班的一名学生,是您忠诚的小粉丝。您写的《狼王梦》、《雪豹悲歌》、《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《第七条猎狗》等许多有趣、感人的故事,我十有八九都带回了家,并且像牛一样反刍着读书,读了一遍再读一遍,反复推敲和琢模其中的细节,有时怎么也弄不明白时,我就索性躺在床上模仿一遍当时的人物动作,仔细体会当时人物的心情。
我最喜欢您作品中的《狼王梦》、《斑羚飞渡》、《情豹布哈依》。《狼王梦》让我深深的感受到了母狼的爱子情和那颗追求梦想的执着的心,使我改变了对狼的看法。您把紫岚的那颗野心描写的淋漓尽致,让我对它佩服不已;《斑羚飞渡》则让我对毫无抵抗力的斑羚肃然起敬,使我对爱又多了一份了解,多了一份感动。一个人或者一种动物若是能在精神上说服自己,用自己的死换取下一代的生,那需要多么大的勇气和毅力啊!《情豹布哈依》让我看到了肉食动物的草本爱情,使我改变了对肉食动物自私、残暴的印象。布哈依对妻子的真情令我过目难忘。
您丰富多彩的作品给我的生活画上了一道瑰丽的彩虹。读您的书就仿佛和您一起探索神奇美妙的动物世界,品味动物给人的启示,一起了解动物、贴近动物。您的作品就像一块冒着香气的诱人的面包,而我则像一个饿汉,只要看到您的作品,我就禁不住有想要把它带回家一睹为快的念头。您的作品使我受益匪浅:您的写作语言使我在文学方面得到了一位良师益友,为我的作文水平的提高打下了坚定的基础;您的作品内容有趣、贴近生活、语言朴素简洁单纯通俗易懂,很容易使人发出会心的笑声;其中的道理让我一生受用不尽,如动物是可以被人类约束的,可是动物的精神是任何人也无法操纵的。人管的住动物的自由,但管不住它的思想。动物的母爱也是伟大的。……
总之,您的作品使我的业余生活充实了起来,增添了不少乐趣,有了无数次的期待。以后我还会一如既往的关注您的作品,如果再有佳作问世,我也一定还会成为您忠实的读者的!希望您能多创新作!