亲爱的小河:
你好!
我是一位来自甘肃省岷县西江镇富康村的小朋友,我想告诉你一件事,望你笑纳和海涵。
我想告诉你,你原来是一个奉献者,为田地里幼小的禾苖浇水灌溉,并给人们解渴,为了让果园里的果子长得香甜可口,你又为果树补充营养水分。你汇成了生命,也维持着生命。
而人们呢?他们又是怎么对待你的呢?难道你忘记了吗?不,你没有忘记,你为他们奉献,而他们却恩将仇报,害你得了一场大病。这又是为什么呢?因为他们在你脸上抹黑,在你宽阔的胸襟里扔垃圾、排污水,使你那原来清洁的样子迅速变了样,变成黑蓝黑蓝的,味道臭得老远就能闻见。人们也渐渐远离了你,抛弃了你,到别的地方取水。
我想告诉你,你原来是那样的甘甜,而现在,却是苦苦的、涩涩的、臭臭的味道,这是为什么呢?因为孩子们在你怀里撒尿,扔废物,扔垃圾,工厂里排出来的污水、脏物,也都流到了你怀里,人们也在你身旁洗衣服,洗后的污水流到你怀里,使你变浑了,使你不再是你自己了。
啊,小河,我多么希望你变回你自己啊,变回原来的你,变回甘甜纯净的你。我希望拥有甘甜的水,清澈的水,我还希望你怀里有可爱的小鱼小虾在快乐地游动,漂亮的水草在你怀里悠闲地浮动。那该多好啊!
为了让你更健康,所以,我决定从现在开始,我要保护你,阻挡人们对你的伤害。小河,我郑重地对你说,我一定会保护你的,你就放宽心吧!