亲爱的家长朋友、小朋友们:
你们好!交通安全关系到每一个家庭的幸福,为了确保幼儿安全出行,进一步做好幼儿的交通安全工作,自觉抵制不文明的交通行为,提高安全意识,预防和避免交通安全事故的发生,希望你们配合做到以下几点:
安全出行
严格遵守交通规则。不乱穿马路;不闯红灯;不在车辆旁边横穿硬闯;不翻越隔离设施;不抛物击车;不在马路上追逐嬉戏打闹;穿越人行横道前要有“一停二看三通过”的良好习惯。
安全行车
家长驾驶机动车、非机动车等接送孩子,须自觉依法行车,严禁酒后驾车、疲劳驾车;严禁超载超速和乱停乱放;严禁用无牌无证、老年代步车、电瓶三轮车、车况较差的车辆接送孩子;上下学或假日出门千万不要贪图方便,乘坐无证无牌无客运资格和超载等违规车辆;根据交通安全要求,使用电动车接送孩子务必大人和孩子带上头盔,请家长自觉遵守哦!
安全乘车
遵守乘车纪律。上下车应等车辆停稳,不要争抢,下车后一定要确保安全的情况下行走;乘车时不要把头、手伸出车窗外,也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人;做到文明候车、文明乘车。
文明接送
家长接送幼儿上放学要遵守我园交通安全制度,按幼儿园离园时间错峰接送,避免高峰道路拥堵,家长接送孩子车辆应自觉有序停放,不得在马路中间停留;家长应严格护送孩子到园后,立即离开,严禁让孩子独自穿越马路,自行上下学。
行走安全
行人切莫闯红灯,确认安全再通行。在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望,边走边做其他事情;不穿越、攀爬、倚坐道路护栏。
过马路走斑马线
过马路,要听从指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”;过马路时,要走斑马线;在没有人行道的路段,应看左边,再看右边,确认没有机动车通过时才能过马路。
乘车安全
1、乘坐公共汽车:排队上车,先下后上;乘坐公交时,需佩戴好口罩,在行车过程中,要坐好扶稳,不嬉戏打闹,不要把身体伸出窗外;不得向车内外乱扔东西;没有座位时,要拉好身边的扶手。
2、乘坐出租车时:不要跑到马路当中拦车;儿童下车时,由成人先下车帮助开门,要从靠人行道的一边下车;注意后面的车辆和行人,下车前看看座椅上有没有东西,不要把东西落在车上;要按照规定系好安全带,不要小看小小的安全带,在发生事故时它可以保护你的安全。
3、乘坐私家车:不坐副驾驶,要乘坐儿童专用座椅,不要自己去开车门,乖乖的在后排坐好,并系好安全带,安心让爸妈开车。驾驶者要礼让行人。
4、乘坐摩托车电动车:骑、乘者都要带好头盔,遵守交通规则,不要为了赶时间在路上超速行驶。
5、不要在汽车尾部玩:汽车尾部没长“眼睛”,它们看不到自己身后究竟藏着什么,一旦倒车,很可能会把车后的孩子撞到。
6、坐车不要吃东西,以免发生意外。
亲爱的家长朋友们,安全无小事,请您做好孩子的榜样,自觉遵守交通规则,让我们一起当一名文明、守礼的道路使用者,共同携手筑起孩子交通安全的长城,创造一个安全、有序、畅通的道路交通环境,保障孩子的健康成长!