各位朋友:
大家好!
今天给各位交流两个问题。
第一个,关于孩子看电视、玩电脑的问题。
据我所调查的情况看,目前,我们班的孩子们虽然还没有陷入“网瘾”而不能自拔的,但是,游戏一打就是几个小时,电视一看就是几个小时的现象还是存在的。大部分孩子一谈起游戏来就眉飞色舞、津津乐道;一些家长对孩子打游戏、看电视采取默认的态度,或者因为没有时间陪伴孩子而管理无力;因为看电视和打游戏而影响睡眠和作业的现象普遍存在于孩子们的身上。
出于对孩子们健康成长的忧虑,我选编了几篇关于电视、电脑、游戏的文章发到了我们班的4个公共邮箱里,并布置了一个特殊的作业,让大家跟自己的孩子一起读并写出读后感。
今天,我认真读了大家和孩子们写的读后感。我感动了!我为孩子们的鉴别和分析能力的提高而感动,我为家长们对教育孩子的重视而感动,我为我们达成的共识而感动!
各位朋友,教育孩子是学校义不容辞的责任,但也是家长神圣的的义务。很多事情,仅凭学校和老师是解决不了根本问题的。比如看电视、玩电脑的问题,作为教师,我似乎也只能尽到这样的责任了,如何把握相关诸多问题的“度”,就是你们——作为家长所应该细细考虑和操作的事了。
我真诚地建议大家,给自己的孩子制定一份“君子协议”,并严格按照去做。要相信,我们的孩子是懂事的。孩子的问题往往不是出在孩子的身上,究其根源,一定与我们的教育方式密切相关。
第二个,关于孩子的习惯问题。有人说“习惯决定命运。”有人说“日常事物的自理中,一盎司习惯抵得上一磅智慧。” 也有人说“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”据我观察,仅就孩子的学习而言,几乎所有成绩优秀的孩子身上都具备比较良好的习惯;反之,几乎所有成绩不佳的孩子身上都存在这样那样的不良习惯。恕我直言,这个班孩子的身上不良习惯是不少的。我觉得,这是我遇到的最大的难题。出于对孩子们的负责,我想改变这种现状。我们已经做了一些工作,其中,对忘事(比如接二连三地忘记作业,忘记应带的东西)严重的同学进行最严厉的惩罚(不准参加春游等集体活动)就是措施之一。今天中午的“找春天”活动,就有8个学生因为忘事达到了我们班规定的次数而失去了参加的资格。希望各位家长能够理解我们的做法。国有国法,家有家法,班有班规。我们的孩子正在制定他们的“法律”,谁违反了“法律”,谁就要受到“法律”的“制裁”。希望这次受到“制裁”的孩子的家长尽快帮助孩子养成良好的习惯。本来想多写几句,因为近日眼有小疾,暂说这些。意犹未尽。衷心希望各位对我的工作提出宝贵意见。