老师:
你好!
此刻的我面对眼前的信纸,却无从下笔。心中纵有千言万语想要跟您述说,但又汇聚不成文字从笔下流泻出来。大脑装满了过往您和我们在一起时的点点滴滴,反而让思绪有点杂乱。您温暖的笑脸,轻柔的语气,充满激情的讲课仿佛还历历在目。您是我小学时期最喜爱的老师,因为是您教我如何写好作文。使我从以前简单的记流水账,逐步到有了内容,再到学会使用优美的修饰语句。是您,让我对语文产生了兴趣,对写作产生了兴趣,为我打下了良好的语文基础。从此一直到小学毕业我的语文成绩都较为优异。谢谢您。
记得有一段时间,我不知是受了什么的影响,也许是认为修饰的词语越多,就显得我写地作文越好。因此我交给你的几篇作文,通篇都是华丽的词藻,而实际的内容却很空虚。但当时的我却并不了解这一点。还沾沾自喜地认为您一定会表扬我的,并且,就像我曾经写过的文章一样,您一定会把它们大声的在全班同学的面前朗读出来。然而,我错了。您非但没有表扬我,还把我叫到办公室去了。您拿着我的作文,看着我的眼睛,十分认真地告诉我,您还是比较欣赏我之前写的作文。为什么?您似乎看出了我眼睛里的不解。“因为它们有内容,换句话说,因为它们朴实。”您说。“因为它们平淡?”我问,不敢相信自己的耳朵。“可以说是,但不全是。朴实不一定是平淡,朴实的东西不一定是坏的,它们有它们自己独特的,清新的韵味。华丽的东西未必就是好的,太过华丽的词藻会让你忽视了实际内容的空虚。就好比造房子,装修再漂亮的房子,如果基架没有造好,终究还是会倒的。”宋老师,也许您忘了有这么一回事了。但我却清楚的记得,当年的我听了您的话真可以说是受益匪浅啊。于是我就又改回了原来的那种“田园”风格。这一次,您使我深深的懂得了一个道理——我们不应过分追求表面的华丽,而要在意内在是否空虚。在此我要再次向您表达我的谢意。
回忆了那么多,我也该向您汇报一下初中在学校里的表现了。我们初中作业不多,学习起来也没有太大的压力,还算比较简单。但是每次大型考试的竞争十分激烈,相差一分两分都要相差好几个名次。初中里感觉周围的同学都蛮优秀的,成绩拔尖的好多。相比之下,我就好比是浪花里的一滴水了。不过有一件事让我比较苦恼,我的体育还是跟小学里一样的差,虽然进步了一些。此外,我的成绩还可以,只是好像对语文和写作的热情有点下降,也许是课外书看得少了。因此,这个寒假我要恶补课外书了,不知道您能不能介绍给我一些好书看。好了,写到这儿就停笔了。
祝
您新春愉快,工作胜利,心想事成!