尊敬的家长朋友:
感谢您一直以对我校各项工作的支持和配合!在寒假即将开始,春节即将临之际,xx小学全体教职工给您及您的家人拜个早年,祝各位家长和您们的孩子春节愉快,合家欢乐!
家长朋友们,寒假是孩子们走出校门、观察社会,关心家庭、学会生活,锻炼本领、增强素质的大好时机。为了让您的孩子过一个安全、愉快、健康而又有意义的寒假,我们真诚地提出如下建议:
1增强安全意识。春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故的多发期,您在带孩子走亲访友、外出时,请发挥自身的榜样示范作用,教育孩子遵守礼仪和社会公德,帮助孩子树立安全意识,提高自我保护本领。教会您的孩子牢记火警(119)、匪警(110)、医院救护(120)等应急电话号码,提高防拐防骗意识。
2积极锻炼身体。请您鼓励孩子多参加户外锻炼,建议每天利用0—60分钟安排一些中低强度的运动,促进孩子的体格发育,让孩子保持身心愉悦。
3学会关心家人。在愉快度假的同时,除督促孩子认真完成寒假作业外,请放手让孩子参与家务劳动。通过身体力行,让孩子在劳动中学会更多的生活技能,体验父母的艰辛,体会父母的养育之恩,学会关心家人、体谅亲人,从而培养孩子的孝心。
4参加实践活动。学校、家庭、社会皆是堂。请您抽空带孩子走出家门,投身大自然,感受社会的进步,体验冰雪的美丽。鼓励孩子走进社区,为孤寡老人做好事,向困难家庭的学生送温暖,用相机留下自己眼中精彩的瞬间,用笔记录所见、所闻、所感,让孩子在关爱互助中健康成长。
5培养阅读兴趣。春节期间,亲友聚会,其乐融融,您在给予孩子亲情滋润的同时,请督促孩子合理安排假期生活。阅读一些学作品、科普读物等有益书籍,培养孩子的情操,启迪孩子的智慧。
6提倡勤俭节约。提醒孩子做节约环保的小使者,注意保护环境,过低碳生活,争当光盘行动的践行者。请引导孩子合理使用“压岁钱”,教育孩子牢记“取之有度,用之有节,则常足”的古训,从小处着眼培养孩子从点滴中学会节约。
家长朋友们,几十天的寒假生活稍纵即逝,您孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,请与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,使您的孩子渡过一个充实、快乐而有意义的寒假。
再次祝大家:春节愉快!幸福安康!
请您叮嘱孩子月1日8:0带齐假期作业返校。