亲爱的孩子:
今天得知你考试失利的消息,我难过得说不出话。虽然这是我预料到的事实,但总在最终消息出来前,抱有一丝卑微的希望。当这个希望被网上的录取名单击得粉碎的时候,望着你纯净的眼睛,我惭愧得好像自己是那个没有通过考试的人。
我亲爱的孩子,你是那么努力和懂事。几个月来的练习是你并不乐意干的事,但每次看看我们的表情,你总是善解人意地练了一遍又一遍,其实是为了迁就我们这些成年人的虚荣心。我们给你加压,要求你背各种各样无聊的答案,假笑,注意礼貌,其实我们要求你做的事其实是为了给弥补我们未能给你的条件——和本埠市民的孩子一样,上一所普通的小学。本篇文章来自资料管理下载。你无奈,你在一个城市新移民家庭里出生,你和祖父母在偏远的城市一角生活,习惯各种不便。你从小在各种各样的方言环境里成长起来,你在众多方言里固执地坚持自己的普通话。你一早习惯了在几个不同的城市生活,和几地的孩子打成一片。在我看起来,你已经足够努力和足够聪明,你的善良和礼貌是我这六年来最大的骄傲。可是,这些东西在考试面前似乎一文不值、全无用处。
临睡前你望着我,轻声说,妈妈,我很喜欢昨天的那个小学,好多好多树呀……我不知道怎么回答。给你吹干头发后,我告诉你说,因为学校名额有限,所以你可能不能在那个学校里读书了。你眼睛里的光暗了暗,之后微笑着说,那好呀,我可以继续和XXX做同学了。但在我要转身走开时,你轻轻说:妈妈,我有一点点难过,是我没有别的孩子优秀吧?
亲爱的孩子,你让我怎么回答你呢?其实我对你的要求并不高,我只想让你健康、快乐,和别的孩子一样。但是现在,我为你提供的又能是怎么样的生活呢?我又怎么能把我自己的无力推卸到你的身上呢?
亲爱的孩子,希望你今天晚上有一个愉快的好梦。不管在别人眼里你是什么样的孩子,你在我眼里、手里、心里,是最美丽最优秀的珍珠。