嗨,紫妍,展信佳。
这自然是开个玩笑,我与你本是同一个人,熟悉到提起笔来甚至不知道有什么还能和你说。
你如今14岁。你小时候有过很多梦想,而想法像风,从来改变得很快。
四年级开始,你长久地想当一个作家。于是你开始写些东西。你一个朋友也写。
当时的副班主任知晓此事后,不断地针对你们。她非常不屑地说,她儿子随便拍一个视频就有好几万人看,你们写的谁会看?
朋友被打击到了,但是你笑,说别理她,这本来是交给时间评判的事。
六年级的时候外公走了,没有征兆。五月份,在你即将小升初的当口。葬礼上,你听着外婆和母亲不停地哭,竟未被这情绪感染,没有落泪。
你沉默着,沉默着看着外公的遗体推进去,出来时变成一抔尘土。
晚上你站在镜子前洗脸的时候,忽然看向镜子里的自己,自言自语地询问人死后究竟会不会留下灵魂。
彼时你正读完《天蓝色的彼岸》,坚信作者笔下游离在人间的灵魂,也会落下几笔去描写死后的灵魂——当个作家多好,可以记录生命中的曾经。你对自己说。
初一的时候,你现实了一点,说要当个记者。
你并不羡慕于记者那走南闯北的生活,而是觉得当作家似乎不能维持日后的生活。
下半学期,你见到流言、诋毁的厉害,看见某位明星的粉丝买通记者创造舆论将一些创作者们逼到死角自杀。
你从来知道记者的笔负责披露真相,却发现记者并不是绝对公正的。
“记者的笔可抵三千毛瑟枪”。可是,你惧怕成为那种创造舆论的记者,所以你选择放弃这个梦想。
未来究竟会怎样?你不知道,我也不知道。
客套的话我们彼此之间就不多说了,只想你成为想成为的人,还能唱着那首父母辈的老歌:“我的未来不是梦”。
愿你永远年少,愿你周游世界,翱翔太宇。
愿你欢天喜地,一往无前。