亲爱的家长:
想和您说说关于“梦想”的事情。前不久,看了一部电影《云下的日子》,故事是发生在贵州山区,有两个孩子,因为一辆车、一份画报、一个指南针,他们开始了对城市的向往。在一个假期,他们决定冒险去看一看远方的城市——贵阳。在路上,他们遇到了来自北京的知青,然后种下了一颗去北京的梦。自从那次看到了城市,他们开始努力学习,因为他们觉得只有考上一个好大学才能在城市立足,拥有属于他们的地方。结果当然是美好的,两个孩子长大后都考上了北京的大学,实现了他们当初的梦想。其实,当您给孩子们打电话的时候,可以给孩子们描述一下大城市的美好,让孩子们对大山外面的世界产生向往之情,然后告诉孩子们好好读书,像“鲤鱼跳龙门”一样,走出大山,在山外的世界里闯荡出属于自己的一方天地。您小小的一句话,也许就能在孩子们心中筑下一个梦,并为之不断奋斗。如果经济条件允许,我希望您能带孩子在您所在的城市看看,让孩子亲身感受下大城市的美好,给自己的生活定下一个目标。当然,读大学并不是唯一的出路,但学习却应该伴随着我们一生。即使您的孩子将来想留在家乡,用自己的能力来为家乡做些什么,改善些什么,知识也是必不可少的。因为家乡的建设,也是需要靠一群有知识的人。因此,我们衷心的希望您能多花一些时间和心思在孩子的教育上面,即使孩子的成绩不是很好,您也能够继续鼓励孩子好好学习,因为人的潜能是无穷的。我们相信孩子们能行。
亲爱的家长,您在外奔波劳累也都是为了孩子,您也希望孩子能健健康康、幸福快乐的成长。所以,在新春佳节返乡之际,希望您能多给孩子一些时间,多给孩子一份爱,和孩子们聊聊天,关心一下他们的近来的学习状况,有空带孩子们出去看看,走亲访友,让孩子们知道您对他们的爱。即使一会您不能呆在孩子身边,也能用浓浓的爱伴着孩子一块成长。最后,真心的祝愿您新春快乐,能和孩子们度过一个美好的春节。