给母亲的一封信
亲爱的妈妈:
记得给您写信,还是我辍学后出门打工的时候。那时候家里没有电话,劳累一天的我,特别想您、想家。到了晚上,就拿起笔趴在被窝里给您写信。大部分书信我至今还保留着,当然保留下来的是没寄给您的那些。因为怕您担心,头一天晚上写好的信,第二天自己一读,就后悔了。只怪自己在纸上写下得糟糕的心情。这些怎能让您知道,让您惦记我。所以我把这样一封封信装在信封里,夹在我的日记本里,最终也没寄给您。再就是您不识字,我寄回去的信,您还得去街上找有文化邻居给您读,所以只好半月或一个月给您寄一封,向您报个平安就是了。
每当我回到家,您就跟我说,邻居们夸我懂事儿,而且字写的漂亮,您的脸上便洋溢着幸福骄傲的微笑。但不免还带上几句:“要不是这个家穷,我的闺女怎会没有学上。”那时,你又显得那么自责和失落。记得我说,妈,没事儿,没什么。您的丑丫头命好,是金子总会发光的。您笑了,您竭尽所能,给我做好吃的饭菜,让我感受着浓浓的母爱。
一九九四年,大姐为了我们跟您联系方便,给您装了电话。从此以后我就再也没给您用笔写过信,只是隔三差五的给您打个电话。在不知不觉中,您老了,回去看您,看到腿脚不方便的您,还在为中年丧妻的大哥支撑这个家,我的心都碎了。您知道吗,妈。大姐告诉我们,一定要好好孝敬您,不让您失望。所以我们兄妹几个,都会自觉得有钱出钱,没钱出力。只是想着让经历了痛苦和磨难的妈妈晚年过得幸福。我们用行动告诉您,您没白拉扯您的儿女们一场,您没在年轻的时候撇下我们,自己去寻找轻松的生活。所以我们要加倍报答您的恩情。可是无论怎样,我们所付出的这一切,跟您给予我们的比起来,是那么微不足道。难怪,每当上坟的日子,大姐、二姐都会哭的死去活来,拉都拉不起来。妈,你知道吗?我们想您。
我总是劝慰大姐、二姐。不让她们哭。您不是经常嘱咐我们吗,有天大的难事儿,咬咬牙,也就过去了。您用行动告诉我们要坚强。可是,想妈的时候,心好像是玻璃做的,那么易碎。心疼的让人受不了。好多次,想您了,我就想在梦中看看您,可您总也不来我梦里。我跟朋友们说这些的时候,她们说,那是妈在那边过得好,不缺吃的、也不缺花的。我知道您会过得好的,因为有大嫂,和小哥他们跟您做伴。您为了我们,孤独了几十年,一个人把我们养大,看着我们成家立业,才去找我们的父亲。所以您也在那边好好享受一下和爱人相伴的日子吧。
妈,您走之前嘱托我们的事儿,我们都做到了。您走后,您那没娘的大孙子结婚了,我们为他准备好了被褥。他和他的希希妹妹跟继母的关系相处得很好。过年过节,我们照样带着礼物回家,看大哥,在一起去上坟看您。现在的嫂子都会给我们做可口的饭菜,热情地招待我们。我们几个会在您住过的屋里聊天,看着熟悉的家,老觉得您还在家里等着我们。妈,请您放心,我们绝不会说您走了,我们兄妹就很少来往。我们还是像有您在的日子一样,那么团结,相互帮助。每到过年,我们都会去看望大姐,我们知道,这个家没有大姐和二姐的贡献咱们的生活就难以维继。所以我不会忘了她们。妈,我写这封信给您,您这次再不用找外人读了吧,有大嫂呢。你们的节日,我们除了给您送钱,也会给小哥和大嫂送钱。愿你们在那边过的幸福。