给同学的一封信
调皮的丁旭:
你好!
今天我想和你好好的谈一谈,你的问题。
首先,我们来谈一谈,对于学习上的你。在学习成绩上,你是班上的倒数。但经过我这几年对你的观察,发现其实你的脑子并不笨,反而比我的好的多。因为,每次背同样的书,你总能在我前面先背好。每次一讲到难题,你只要听一遍就会了,可见你的天分很高。但导致你成绩不上升的主要原因是:上课不认真听讲,对待学习的态度不端正。请你自己好好的回忆一下。上十节课你有几节课是认真听讲的,我想并不多吧!但是不是你得了多动症呢?不能认真听讲呢?这是根本不可能的。这其中的主要原因就是你的思想中就根本不想学,只是想混一天是一天。恨不得马上毕业,去过自由自在的生活。但这样对你有什么好处呢!你必须从这个严重的思想错误中反省过来。改变这一不对的态度,让自己做一个班上的优等生。
接下来我们来谈一谈你在生活中的态度。以前老师不在班上的时候,你就和别的同学讲话。有时被班干部捉住了,就给批评了一顿。你不但不知道反省、认错,反而和班干部顶嘴,有时竟然还动手。你这样做有时何必呢?既伤了和气,又给同学们留下了不遵守课堂纪律的坏印象。一旦被老师知道了就会受到惩罚。到最后还不是两败俱伤。
丁旭我们现在在小学的时间已经不多了。我真的很希望你能改掉这些缺点。给同学们留下一个好的印象。
最后,祝你能考到自己心目中理想的好学校。