给自己的一封信
未来的我:
你好!
想必此时你的大学生活已然迈入正轨,你也一定找到了新的目标与方向了吧。龆龀立志,白首不悔,希望你也已经做好了为此倾尽全力矢志不渝的准备。
但既然你又一次翻开了这封信,也许你正面临着我现在无缘经历甚至无法想象的困境或挑战。不过说实话,现在的我真的很羡慕你。初至启明工科试验班,虽然明显感觉自己的视野相对某一具体院系而言广袤不少,选择的机会也更加多样,却反而因此被更大的迷茫裹住了手脚。三个院系各拥优势资源鼎足而立,我却只能管窥蠡测但见一斑,一想起在三者之间的抉择会自此决定我一生的事业,迷惑乃至惶恐便潮水一般涌上脑海。或许我真的像今天前来中期慰问的自动化系主任所说的那样,好不容易迈过了高考这道坎之后,居然一时半会儿不知道自己该做什么了。
可能你会反过来嫉妒我现在的“清闲”——不再有声音在倦怠时催促你奋马扬鞭,也不会有什么负罪感在你浑水摸鱼时涌上心头,听起来的确不错。但你也知道,我本身就是一个闲不下来的人,况且正值青春年少,总不缺仰望星空追随理想的斗志。所以这样的所谓闲暇,于现在的我而言无异于困兽之笼。
然而我现在之所以还能坐在这里写下这些,是因为我依然相信着你,也相信着我自己。你绝不会在失去目标的惶惑中永远沉沦,也绝不会因为某一次的当头棒喝而委顿不前。一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。即使一时晨光熹微前路晦暗,只要内心通透清明,心中的火光总会亮成你前行路上忠实的火炬。
就在今天,三系主任在演讲中说到,我们不应只把眼光囿困于本科毕业找个工作完事,而应该有终身学习终身进步的思想觉悟。吾生也有涯,而知也无涯。学习于你我不是实现老师家长期望的手段,也不是标榜自身优越感的工具。它本身就是一种态度,一种伴人一生的生活方式。这样的想法在脑海里勾勒出了一弯浅浅的轮廓,满腔疑虑似乎也就此消散了些许。我现在无法也不需要看清它具体属于哪一学科的哪一分支——我相信,这轮廓总会在今后的一次次选择中渐渐被雕琢至明晰,就像你现在所看到的那样。
幸运的是,现在横在我面前的路还很宽,我还有去了解和准备的机会,无需在一无所知之时就被迫作出决定自己一生的抉择。龙应台曾对安德烈说:“我要求你用功读书,是希望你将来拥有更多选择的权利,而不是被迫谋生。”同样的,做好手头的每一件事,在这条康庄大道上一路求索而前,便是现在的我所需要做的——譬如认真面对现在的军训,譬如严阵以待每一次考验。也唯有如此,看到这封信的你才能有条件走自己想走的路,做自己想做的事。
所以我希望看到这封信的你,回想起我写下这些时的心情,回想起军训短短的十四天里我所经历的、承受的、收获的。也请你不要忘了,你决不是一个人在战斗——那些陪你看过凌晨四点的北航的;那些陪你组过二人成行三人成列四人成方的;那些陪你在聚光灯下引吭高歌,一同将夜幕掀揭而起的……都请你一一好好珍惜。
我在这里祝贺并祝福你。