给母亲的一封信
我最亲爱的母亲大人:
现在您正在做些什么呢?提起笔写下这封书信时,窗外正在稀稀地下着小雨。湖南的天气确实多变,上周还热似炎夏,这周又凉若初秋,庆幸您没有生活在这里,不然风湿的老毛病又重犯了。您不用记挂我,我在这里,一切安好。
我忽然忆起第一有一次给您写信的时候,我还在读六年级,那一年的母亲节,我将一封写着妈妈,母亲节快乐,我们今天一起吃饭吧......等简单话语的信递给你。您读完信后笑得合不拢嘴。我还记得那是个有着暖阳的午后,阳光淡淡地洒在你的头上,乌黑的发泛着金黄色的光,两只眼睛就那么笑成了弯月,一条条细小的笑纹像水波一样从您洁白的脸庞上荡漾开来。我想应该是我那歪歪扭扭的,如鬼画符的字逗乐您了吧。我当时忘记问您为什么笑得如此欢乐,可却把您的笑颜永久地存在脑海里。
时光的河流慢慢地流淌,带走春花,带走落叶,带走我稚嫩的童年。那一年,经历了千万人厮杀的高考。我终于如愿以偿地上了二本分数线,却因没有服从调剂而掉档。那一天,似乎是世界末日,我的世界一片黑暗。十二年换一场高考,我却输了。我把自己锁在房间里,谁也不见,以泪洗面。母亲打开门,看着我,默默为我擦掉泪水,刷地一声拉开窗帘,阳光刺眼,天如水洗般蔚蓝。母亲拉着我,站在窗边,说:不要躲在黑暗里,有阳光的地方才会有希望。母亲的话是对的,我的阳光终于出现了,我通过补录,顺利上了二本公立大学,只是要远离家乡,远离母亲,去到几千公里外的湖南。
我的行李是母亲亲自为我收拾准备的,牙刷,毛巾,肥皂,她一一为我添置妥当。我的衣服都整整齐齐地为我叠好,没有一丝褶皱,连衣角都是平整的,我看着她把那些东西一件一件放进我的行李箱,好像要把她的一切也放进去,那泪水不住地从她眼眶留下来。母亲是那么坚强的一个女人,即使在家里最落魄的时候,她也是坚决不肯掉一滴泪的。可现在,她却像小孩一样无助,嘴上说着:你要走了,你要走了......出门在外,要多长心眼,保护好自己;热情待人,多个朋友多个帮衬。她胡乱说些什么掩饰自己的感伤。是啊,她的女儿要出门远行了,可那个地方却没有母亲的陪伴,匆匆一别,许久难见,她是怕我孤身一人,不能好好照顾自己吧。
终于,到了离别的时刻,我登上了了离别的火车。母亲站在火车旁望着我,拿着水果往我手里塞,嘴里念叨着什么,话我已记不清。这时,我才发现站在火车旁的母亲是那么瘦小,岁月将她的身量压扁了,夺去了青春和健康,剩下衰老和病疾。那一头乌黑的秀发也在生活的大染缸里染白了,脸不似从前洁白,布满光阴刻下的皱纹,母亲是真的老了,我恍然惊觉。火车徐徐开动了,母亲还跟着火车小跑着,步履沉重,只为多看我一眼。好好照顾自己。这是离开时,母亲对我说的最后一句话,后来,她就消失在行驶的火车后,成为一个黑点。
现在,我又重新提起笔来给您写信,当我给您看时,我们正手牵着手在黄昏的小道上散步。夕阳的余晖,洒在您布满皱纹的脸上,那眼睛眯成一道缝儿,您拿着我写的信看着,笑得合不拢嘴。我想起那个有着暖阳的午后,我觉得您还是当年第一次看我信的模样,一样温柔洁白的脸庞。我们的影子投射在小道上,双手十指紧扣。人生路漫漫,磕磕绊绊,悲苦喜忧,我都想牵着您的手,一起走,永远也不放开。
此致
祝:母亲永远健康快乐!