多读一些积极的书吧。
如果你果真心里缺乏支撑,觉得四下迷茫,我推荐你看纪德的《人间食粮》吧。有些书像是劣质香水一样惺惺作态,可《人间食粮》是真正的玫瑰,生长于荒野的玫瑰。
有些文字是可以用来食用的,是灵魂的食粮。
少读一些悲观的书吧。
如果你觉得世界和你格格不入,你很孤独,活在恐惧与荒芜里,我希望你不要看太宰治的《人间失格》。这本书抑郁到了极点,曾经影响了我好几天的心情,我希望你不被不必要的悲哀笼罩。像太宰治那样绝望的有一个就够了,我希望你过得很好。
多吃一点好吃的东西吧。
如果你觉得今天晚上的这个苹果很甜,很脆,那么多吃一个也无妨。须知水果不止提供了水和果糖,还让我们更快乐。不要节食。
人吃不好的时候,肚子会叫,空空的,心里也会难受。
我希望你快乐,不要难受。
多睡一点觉。
如果你爱熬夜,动辄熬到一点甚至两三点,我希望你早点睡觉吧。把手机关掉,别放在自己卧室里,然后在十二点之前躺上床。就算一开始睡不太着,你可以看着天花板,总结一下你这一天到底是碌碌无为,还是收获颇丰。
如果你发现今天虚度了,不要为自己的碌碌无为悲伤!不要责怪自己,厌弃自己——你要知道,明天的太阳还是新鲜的,明亮的。你还年轻,你有未来。
如果你发现今天很充实,那么你可以安稳地睡个美觉。
多爱别人。
如果你觉得周围人都既冷漠,又面目可憎,而且都不理解你,请你这样想——人和人的生活方式是不一样的,我怎么能按自己的世界观苛责别人呢?
而且,我都没有对别人热情又温柔,我有什么资格要求别人这样对待我呢?
发现周围人的优点!
这个太重要了。
尼采在《善恶的彼岸》中说,想对一个人的高尚之处视而不见,就会对这个人的卑贱和浅薄之处明察秋毫——这样自己也就暴露了。
当你眼中只能看到别人的缺点甚至缺陷时,你自己的缺点和缺陷会暴露得更快。
嫉妒的人总是丑陋的。
多运动。
啊,今天天气那么好,云朵新白如雪浪,阳光清朗,树叶散发出草木的清苦淡香。
如果你肯出门走一走——哪怕只是倒一趟垃圾,围着小区走一圈,这也是很好。
可以跑的时候不妨奔跑。这样不只是为了省时间,更是行使我们年轻的权利。
活力。我希望你永远都有活力。
多学习。
如果你觉得习题很难,简直无从下手,而且一直如此,那么,这不是习题的问题。是你太疏忽课本的基础知识了。不要好高骛远,觉得会做很难的题了就了不起;实际上最有用的往往是课本而非习题册。从简单的开始做起,培养自己的信心。
爱科学,爱知识。你要乐于看到自己全然陌生的新地方!知识,一切的知识,它是人脱离野蛮蒙昧肤浅的基础。关于自然的规律,关于做人的准则,关于社会的发展道理,关于未来的世界走向,你都要听,都要了解,都要掌握。因为它们是海上迷雾中的几点灯塔之光。
任何人都不能给你救赎。
请你坚信这一点。
只有自己,能让自己的人生有上行的意义和价值。
我希望你自由又快乐。
野心是生命的盐,让人生变得精彩;自由却是空气,只可以憋一小会儿,再不得到就会窒息。
我在困境中盘旋上升,如疾风鼓吹下的激流;我费力地掰开眼前茂盛的荆棘,因为我看到远方平原上早有人策马奔驰。
我希望你能更好。