致家长的一封信
尊敬的家长:
您们好。
您的孩子进入初一学习已经一个学期了。这一个学期来,孩子在校学习的情况,相信许多家长已经有了了解。每天,你的心牵挂着孩子,你们努力地工作、奔波,其实也就是为了孩子。今天,你们是孩子的依靠;明天,相信孩子们会给你们一个满意的回报。由于期中考后我们曾召开过一次家长会,孩子在校的表现班主任也一定向你介绍过了。有很多孩子也向家长汇报了期末考试成绩,故期末考试后我们就不准备在召开家长会了。现在,天气寒冷,甚有一些学生家长在外地,还有些孩子有爷爷、奶奶照顾。为了尽量减少给家长带来麻烦,我们以一封信的方式与您沟通。如果家长有什么好的建议和要求,可以通过反馈意见表给我们提出来,也可以给我们打电话,更欢迎你们到学校来看看孩子。
和往常一样,考试过后留给我们的有欢乐、喜悦,也有一丝难过、遗憾。每次考试后,都有很多同学进步,当然也有一些同学成绩不理想。作为家长面对孩子成绩不理想你是否你能够有一个平和的心态呢?
“失败是成功之母”,每次考试过后关键在于反思和总结。期末考试结束了,学生们的成绩起伏不定,反映出的问题有:学生的基础知识不扎实、答题时心浮气躁、审题不够仔细、有的同学偏科严重。这些都是我们今后要解决的问题。
学习如耕耘,春播种,夏施肥,秋收获,冬积累。其中的每一个过程都是必需的,我们只有用汗水辛勤耕耘,才能体验收获时的喜悦。考试后的总结,有利于我们找到新起点,保持一个好心情,用一颗平常心投入到下一轮的学习中。“下雨后不一定有彩虹,但是至少会有万里晴空”。
真正的强者会把考试当作是检验自己实力的一次机会,无论成功与否,成绩始终代表着过去,我们应该集中精力,把心思放在一个新的起点上,为下次的成功全力奋斗。未来是一条崭新的大道,会有挫折,伤痛和新的成功。其实,不管是谁,无论在什么时间,什么地点,只要真心地努力过,付出过,就不会留下遗憾。
在学校,我们的班主任、科任老师对待工作兢兢业业,每天很早就到校,有的中午也不回家,很多老师晚上九点钟才能回家。他们在校认真备课、批改作业、任劳任怨,牺牲了自己大量的时间。很多老师牺牲了与家人团聚的机会,甚至对自己的孩子照顾得也很少。他们这么做,就是为了学生们能够多学点知识,将来在中考竞争中增加与别人抗衡的资本。
相信在家长的大力支持下,在老师和同学们的共同努力下,十八个月的努力会结出硕果。创造孩子美好的未来。
下面是些不太适合的家教方式,不知道您身上是否存在。
1、出言不逊,经常打骂、训斥孩子。
2、经常唠叨,重复讲所谓的大道理。
3、盲目对比,经常表扬别人的孩子以此来激励自己的孩子努力学习。
4、不能坚持经常地对孩子进行正面引导,心血来尝试管一管,然后就忘了。
5、对孩子的学习期望值太高,力求让孩子达到一个不能达到的目标,没有达到就认为孩子一无是处。
6、只要学习好就是好孩子,忽视孩子品行素质的培养和发展。
7、对孩子过于溺爱呵护,什么也不让孩子自己独立完成。
这些不当的教育方式会压抑孩子的个性发展,并降低孩子的责任感及扛挫折能力,同时也将使孩子产生焦虑感、委屈感、自卑感等不良心理,最终使父母无法合理管教孩子,孩子也不信任父母,进而产生烦恼、怨恨、虚伪、自私等不良心理。