交通安全致家长的一封信
尊敬的学生家长及监护人:
“车祸猛于虎”已成不争的事实。据调查,我国每年有两万多名中小学生因交通事故伤残或死亡,全国平均每天因交通事故消失一个班的学生,交通事故已成为未成年人的头号“杀手”。为减少和避免交通事故给家庭带的痛苦和不幸,现就未成年人学生上、放学路途的交通安全温馨告知如下:
一、自觉遵守基本行走规则
请家长教育好您的孩子自觉遵守《道路交通安全法》,靠右靠边走人行道,不突然横穿马路、翻越护拦。不闯红灯,过马路要走斑马线,无斑马线时要注意观察往车辆并在确保安全的前提下快速通过。过十字路口时,要服从信号灯指挥,不要与机动车抢道通行。
二、自觉遵守骑车基本规范
根据我国《道路交通安全法》的规定,不满12周岁不得骑自行车。未成年人不得骑自行车载人。不满16周岁不得骑电动自行车。不满18周岁不得驾驶机动车(尤其是家长,不放任、不纵容孩子无证驾驶摩托车)。请教育并监督好您的孩子自觉遵守上述道路交通安全法规,不要违反规定骑车上路,避免交通事故伤害。骑自行车上路时一定要靠右行走,过马路,回头看,没有车辆再横穿。
三、掌握乘车安全基本常识
请家长教育好您的孩子在乘车上、放学途中注意安全。
一是不乘坐无牌无证、未经年检、未购买保险的车辆。
二是车辆行驶中不要把身体伸出窗外。
三是必须等车停稳后方可上、下车。
四是下车时一定要注意观察后方是否有车辆通过,不要一下车就跑。
四、家长要做明出行带头人
家长在驾驶机动车时,不超速、不超载、不酒驾、不毒驾、不闯红灯、不占用应急车道、礼让斑马线,不驾驶无牌无证车辆,自觉遵守道路交通法规,驾驶、乘坐摩托车时自觉佩戴头盔,拒绝危险驾驶,争做安全明出行带头人。
五、遇到交通意外时要采取正确的应对措施
如果不幸遭遇交通事故,一要及时拨打110报警求助。二是在救护车到达之前不要对受伤者强拉硬拽,可利用学过的急救常识采取止血、包扎等急救措施。三是在可能的情况下要记住肇事车辆的颜色、型号和车牌号以及周围认识的人,便于以后的事故处理。
各位家长,各位监护人,孩子是家庭的未,民族的希望,让孩子在健康快乐中学习成长,是我们共同的愿望。为了孩子的安全,为了家庭的幸福,务必请您教育并督促好您的孩子遵守《道路交通安全法》,学习交通安全知识,远离交通事故伤害!