交通安全致家长的一封信
尊敬的家长:
您好!
今年12月2日为第xx个“全国交通安全日”,国家六部委决定开展以“抵制七类违法,安全文明出行”xxx七类违法即:超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线xxx为主题的交通安全宣传周活动,为有效预防涉校涉生交通事故,切实保障师生人身安全,请家长朋友共同关注学生交通安全,配合做好宣传教育和校外安全监管。
交通安全需要共同参与,家长要以身作则、安全行车、文明出行,为孩子树立良好榜样,配合学校教育孩子识别交通标志,遵守“走人行道、过斑马线、看红绿灯”等基本交通法规,提高安全意识和避险能力:上下学路上靠边行走,不追逐打闹;不骑无牌电动车,骑自行车不带人,不满12周岁不骑车上路,在日常生活中培养文明行走、安全出行的良好习惯。要教育孩子等车时注意:在站台和车站指定地点等候,不要在停车场、行车道上候车,不要在行车道上招呼行驶车辆;自觉维护乘车秩序,先下后上,以免产生拥挤踩踏。乘车时注意:严禁学生乘坐农用车、货车、“摩的”、拖拉机等非营运车辆,不乘坐无校车标牌的校车,不坐超载、超员车;在车内坐稳扶牢,扣好安全带,不与司机攀谈,不推搡打闹,不向车外投弃物品;严禁将头、手或身体任何部分伸出车窗外;严禁携带易燃易爆危险品和尖锐物品乘车。下车时注意:车停稳再下,开门后,先在车门处观察车旁有无车辆驶近,切忌不看车外情况就贸然下车;下车后不要急于横穿道路,应走离车辆前后20米以上,再选择适当机会安全过马路。
文明交通,共同关注;安全出行,从我做起!