尊敬的老师们:
你们好!
请接受一位学生家长的谢意,因为你们辛苦的工作付出,还因为你们给学生的爱(每位老师的表达方式不同,但我确信你们都爱着你们的学生)。
学校的环境,从小学到中学,都一样的嘈杂和宁静,随着铃声阵阵,让不适应学校工作的人觉得,天天跟这些不谙世事、乱蹦乱窜、调皮捣蛋的孩子在一起,把话都说不成句的孩子,培养成知书达理、前途大好的谦谦君子、婷婷淑女,真是一件非常了不起的修行。为什么大家都把教师叫做“太阳底下最光荣的职业
那是因为社会、所有的家庭,把国家的未来、家庭幸福,都寄托在你们仁慈的胸怀和有着奇妙点化般本领的双手中,我们的小树,在你们的手中,慢慢变得颀长、粗壮,根深,叶茂。
我的孩子就在其中。
虽然在你们眼里,他可能不是一个优秀的学生:已经上初一了,还不知道学习,上课不认真,犯一些中学生常有的毛病和错误,甚至违反学校纪律,但在我们家长眼里他却是一个阳光、懂事的好孩子:对自己喜欢的老师崇拜而尊敬,对有的老师则有些叛逆——我常想,这样的老师无非可能也像妈妈一样爱唠叨,实际却是一颗慈母心;我也常想,家有二三儿女,尚且常常被孩子们猜疑,父母是不是偏心了?更何况一个  新学期开学了,教师节又快到了,您的学生和您曾经的学生向您们表示崇高的敬意和诚挚的感谢!您们是人类灵魂的工程师,是您们的奉献和付出收获了一代又一代人成长的丰硕果实。
我的孩子今年上初中二年级了,我和所有的父母一样都非常关注孩子的成长和变化。因为女儿的长大,我又一次亲密地接触老师这一优秀的群体。教师节之际,我们有无限的崇敬和感激要向我们的老师表达,也有一些心里话想对老师们说说。
我们都知道孩子是在鼓励中成长的,尤其是对于刚刚改变生活环境的新生,他们需要老师更多的耐心和爱心,来培养他们的自信和勇气。
我女儿的老师要求他们大声讲话以培养他们的自信,我觉得非常好。但是,我也在想,老师怎样才能让学生更自信?我女儿上学几天就开始有些害怕上学,我问她为什么,她说,老师太厉害了。我对女儿说,其实每个老师都是非常爱你们的,当他们严肃地看着你们的时候,他心里想的却是:“这个小家伙不错,那个小家伙长大一定有出息,我得多教他们点本事”,女儿问:“真的吗?”我说,“是的,
因为老师太爱你们了,才对你们严格要求。所以不要害怕老师,照老师的要求做就好了,老师看到你们进步一定会表扬你们的”。于是女儿又欢快地跑向学校。
我也看到,在校园里,老师们几乎是没有笑容的,有些老师讲话还相当地严厉。如果老师能够像父母一样和颜悦色地跟学生们讲道理,是不是会更好些?如果学生有积极的表现能不能给他们一个微笑,一句赞扬或鼓励的话?早晨走进校门,当孩子们大声地向老师问好时,老师能不能也大声地愉快地说声同学好?这样,您和孩子都会美好一天的愉快心情
我不是教育专家,更不是心理学专家,我不知道怎样是最好的做法,我只是担心老师们太吝啬对孩子的表扬和鼓励了,太多的表现自己的威严了。孩子再小也是有自尊心的,爱和鼓励,保护和尊重也许会有更好的教育效果。教育是一门综合艺术,虽然老师们在知识水平和素质技巧上会有一些差别,但是,教育归根到底是一门爱心的艺术,只要是爱学生的老师都具备成为教育艺术家的前提条件。当您能够让孩子们感觉到您是爱他们的,也许孩子们会更爱学校,更爱老师,更听老师的话。