亲爱的家长朋友:
您好!
曾经是您,教孩子咿呀学语;曾经是您,带孩子蹒跚学步;今天,引领孩子走进知识殿堂的,也将有您。您无一日不在热切地关心、关注孩子的学习、生活与发展。心理学家认为,几乎所有的现代信息,都要通过阅读来获得。而养成阅读习惯、培养阅读能力的关键时期,正是在5-17岁期间,错过了这一黄金时期导致的读写困难,将使孩子难以应付现代社会的需求。
20xx年4月23日是第xx个世界读书日。1995年联合国教科文组织为纪念伟大的英国戏剧家莎士比亚和西班牙作家塞万提斯逝世和纳博科夫、拉克丝内斯、莫里德德鲁昂等著名作家的诞辰,将每年的4月23日这一天定为“世界读书日”,向伟大著作和它们的作者致敬,鼓励人们特别是年轻人发现读书的乐趣。
读书不能改变人生的长度,但可改变人生的厚度;读书不能改变人生的起点,但可改变人生的终点。甚至读书可以完善一个残缺的灵魂和滋养一个枯燥的心灵,是重新焕发信心和希望的源泉所在。
本学期四月份学校已开展以“让读书成为一种习惯”为主题的阅读节活动,通过我们的主题中队会、捐书、跳蚤书市及手工书签制作、阅读之星评选、书香班级评选、师生共读、亲子共读等形式开展活动。我们还利用小书生电视台、标语等形式宣传介绍读书节活动,营造浓厚的读书氛围。开展读书节活动,培养孩子读书习惯将让孩子受益终身,您的参与和支持将使活动更加扎实,为此我们诚挚地向您发出倡议:
1.为孩子购买一些适合的书籍。鼓励孩子认真阅读课外书,做一个热爱读书的孩子。学生阶段是培养良好学习习惯和学习兴趣的关键期,这对今后的学习将会产生巨大的影响,家长要和学校共同努力,从让孩子喜爱看书入手,培养从小爱读书、勤读书的好习惯。
2.每周挤出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。
3.给孩子准备一本读书摘记本,督促孩子按学校读书活动的要求,与孩子共同做好读书笔记,摘录好词佳句,记录读书心得,养成“不动笔墨不读书”的好习惯,做到“眼到、口到、心到、手到、脑到”,让孩子从读本中汲取营养,提高孩子的阅读和写作能力。
4.教育孩子爱护图书,不随意损坏图书。
5.鼓励孩子积极参加学校举行的读书征文活动,锻炼孩子的写作能力。
希望通过我们的读书节活动,进而形成学生、教师、家长共同参与的全民读书热潮。
让我们携手共进,把您的孩子培养成爱读书、爱学习的孩子,让他们在朗朗的读书声中快乐成长!