亲爱的家长们:
我相信喝多的家长会对这则消息感到震惊。不少人都理所当然的把这样的结果归咎于是教育资源分配不均匀的错,甚至有的人还质疑小学生们的课题报告的真实性,还暗地里衡量着它的水分。
但是我认为很多家长的关注点是比较表面的。首先,我国确实存在着教育资源分配不均匀的事实。但我认为这并不是所以的因素。“教育”它所包含的不仅仅是政府教育资源分配的主动,还有家庭与社会环境对教育的主动。其次,作为家长们不应该把关注点放在“小学生”这个名词上,而更应该放在“学生”这个名词上。学生在学习阶段并不代表着只是学习教科书上的知识点,而是代表着学生在学习过程中所学习的进度与实践。所以,我认为作为家长更应该将“质疑”变为“学习”。
作为家长要端正心态。在对于孩子在教育进程的优劣成果上不应该把过错归咎于自己的孩子,更不应该过度质疑其他人的孩子的教育成果。作为家长要端正心态看待差距,并且对于自己的教育方式要进行反思,然后进行适度的调整。
作为家长,对于孩子的教育要实事求是并且按实际出发。没有什么人能够一蹴而就,更没有人能够因为复制他人的成果之路便走上他自己人生的康庄大道。家长们要理智的为孩子们选择一条合适他们的教育之路。一条合适自家孩子健康和成长并且能发挥所长的教育之路。而并不是说认为学习清华附小的方式便可以让自己的孩子成才。一切要从实际出发事实求是。
作为家长不是一直戴着“质疑他人”的帽子,然后原地踏步,而是要带上“虚心学习”的帽子。也许再教育资源的分配上存在着不公平,但是人总是可以发挥自己的主观能动性去学习与求教。家长们可以通过了解优秀的学校,拜访一些优秀教师并向他们请教更好的教育方式并且学习更多的教育知识。学生要学习,家长也不能在原地踏步。
家长们要学会把“质疑”变为“学习”。“质疑”可以存在但是却不能长存。唯有不断的学习,孩子们的差距才能逐步缩小。家长们要做的便是把“质疑”的帽子去除,脚踏实地的去学习。