儿子:
离中招考试还有26天,真正到了中招最后的冲刺阶段。有人说临考前的日子如箭在弦上,太紧太满会断,太松则难以将箭射远。想要考出好成绩,除了要有扎实的知识做基础,良好的心理素质也非常关键。如果心理状态调整得好,情绪稳定,每科做题都专注而认真,那么因粗心引起的错误就会减少,正常水平就能发挥出来。著名心理学家维吉尼亚。萨拉亚说过:“心灵真正放松的时候,人的力量才最强大。”
怎样做到调整心态、心灵放松呢?
一、身体动起来。无论上课、放学还是来去餐厅的路上,让自己积极地跑动起来。抽空还要去操场转转,散散步、拔拔杆等等,不用花太多时间,十分钟、五分钟甚至一、两分钟都行,因为身体动起来,不仅能起到锻炼身体的效果,最重要的,它可以缓解压力,让头脑更清醒、思维更清晰,复习效果也会更好。
二、 保持平静心情。就算你不想让自己天天乐呵呵地像个笑弥勒佛,至少学会用深呼吸放松自己,保持平和、稳定的心情。不浮躁、为焦虑、不自责、不沮丧,让自己的内心拥有宁静的力量。要知道,分数并不重要,每次的测验、考试都只是对学习的一次总结,重点是了解自己错在哪里、如何改正。
三、多给自己积极暗示。初中三年一路走来,你从刚入学的全班中游到初二的中上等,到初三,特别是本学期,你已经进入了班级前十、年级前百的行列!多么令人骄傲的成绩!虽然名次也不是最重要的,但它证明了你的进步,证明了你一直在向前。
所以,不必担心结果,多回顾回顾你每次考试成功时的过程和体验,多想想那时的状态和喜悦,把自己的精力集中在解决事情上而不是担心结果上。
请你记住,无论结果如何,我们都相信你!爱你!
在每个清晨和夜晚,当第一缕阳光/月光洒在窗前,当第一/最后一支乐曲鸣响在宿舍楼边的时候,希望你能静静地对自己的内心说,"我能行!"、"我对自己有信心!"、"我会成功的!"
人生处处充满挑战和机遇,我和你爸爸人到中年,也还在为各自的梦想努力着。你爸爸涉足从未经历的领域,妈妈也在重新学习、更新知识结构。怀抱自己的梦想,带着为梦想付出的努力,我们每一天都过得丰富而充实。
是的儿子,中考只是人生的一个经历,它远不是终点。我会和你爸爸一起,为你加油!为我们各自的梦想加油!
其实对于我和你爸爸来讲,你的健康成长和心灵宁静才是首位的。我们相信你、爱你,愿意陪伴你一起走过所有平静的、喧闹的、顺利的、坎坷的日子。