亲爱的爸爸妈妈:
您们好!
自我第一次哭泣至今,已经快十六个年头了,这十几年期间,陪伴我的有莫名的幸福,莫名的哭泣,莫名的开心,莫名的惆怅,有时总不由自主的想起儿时的事,却总感觉自己有些恍惚,是真是假,也都蒙了一层纱。万物更新,世事变迁,而我却觉得自己还没有长大,也许应了那句话,孩子永远都是父母心中的风筝,不管飞得多远,他们还是会紧紧地扯着手中那根线,仰着头,守望着我们。
光荫荏苒,我们的日子越来越难了,努力向着未来奔跑,有时却被刺着了眼。繁重的学业开始将我们的距离拉开,我们用着无法沟通的借口沟通,用着不能理解的行为交流。我明白光阴易逝,岁月难留,偶尔回想起从前我们一起逛街,一起追剧,一起旅行的快乐时光,心中有些许难忘和不舍。
而我们仍会随着时间这个自变量的变化而变化,函数告诉我们不能回头,那我们只能向前走。时间是会磨人的,走得愈快,磨是愈重。于是您们从最光彩的位置,跌到了如今的沧桑,我变高了,你们变矮了;我变成熟了,你们变苍老了。曾经爬过的大树大致没什么变化,却也换了新风貌,一路走来一路歌,想必童年,青春,成年的三重奏早已唱响了岁月的歌,我们在歌声中朝夕相伴,却早已变了当初的模样。
当岁月悄悄爬上你们的额头时,也悄悄染白了你们的发,我悄悄从你们的怀中下来,也悄悄带走了什么,至于是什么,我也只能说“Words·failed·me”(无法用言语表达)。恐怕,我现在也只能奢望时光能慢点走,不过,我也知道不可能,那我唯一能做的就是珍惜,珍惜这一秒,我陪伴你们的时间,珍惜那一秒,瞬间不变的容颜。青春的躁动,使我们之间不免有些隔阂,我明白那不过是对自己个性的一种解释,不被理解时的安慰,我们有对自己世界的解释,你们有理解我们世界的方式。
父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之——孔子。一家,两庭,三人齐聚足矣……一路走来一路歌,歌出我们最美的年华,感谢在我最美的年华有你相伴。