尊敬的家长:
“十年树木,百年树人”。树木在春天焕发出蓬勃生机,人在青春期生理上渐趋成熟,现在生活条件提高了,小学五六年级学生中已有部分学生提早进入青春期,心理和生理上发生了微妙的变化。进入青春期面对一些未知,会不会不知所措呢?如何愉快度过青春期?让他们拥有一个绚丽多姿的青春期呢?我们认为,青春期健康教育一定不能忽视家长这一重要环节,我们只有在家庭教育的有力配合下,才能引导孩子们健康的成长。父母关心孩子的青春期健康,教授给他们科学的青春期知识,等于给了孩子健康的一生。那么家长在家庭中推行青春期教育时,应该注意些什么呢?我们认为要注意以下几点:
1、推行的原则:
⊙接纳子女也会对性产生好奇及疑惑的现象。
⊙耐心聆听子女的意见和感受,给予适当的指导,商讨解决问题的方法。
⊙父母任何一方都可以对子女进行青春期教育,一起进行指导是最佳的选择,但如果由其中的一方与子女商讨,孩子也可以接受。
⊙认识青春期教育的内容和方法。了解成长中子女的生理及心理发展和困扰。
2、进行的方法:
⊙建立自信:强调全面发展。教育孩子对青春期有正确的认识和开明的观念,将使他们更能接纳自己,肯定自我的价值,从而一生受益。
⊙实话实说:青春期教育应在坦诚自然的气氛下进行,不必忌讳。父母可以给子女讲解,他们也可以找寻其它可靠途径从而获得正确的青春期知识。
⊙与时俱进:了解孩子的心理发展。随着子女的日渐成长,父母应为同一个问题提供更深入的答案,以满足他们的求知欲。
3、沟通技巧:
与子女谈青春期的时候,若能注意一些沟通的技巧,效果会更佳。例如:沟通方式:青春期教育的方式其实以直接述说的方式是最佳的,但若对于难以启齿或没有机会开口说时,不妨以写信的方式来进行。父母可把在书上看到的青春期教育知识简要的写在信纸上,或直接剪下报刊杂志,装在信封内,放在孩子的床头或书桌上,如此不仅可以免去尴尬,也可促进亲子间的沟通。
⊙应在适当的场合进行。
⊙态度要自然。
⊙小心聆听对方的意见。
⊙使用适当的词汇。
总之,要与子女建立互相信任的关系。家长除了要主动观察子女的转变和需要外,如果能平日与子女建立互相信任的关系,尊重彼此的意见,不斥责他们所提出的疑问,在遇到问题时,子女便能比较容易地说出自己的困惑。愿在家长朋友的正确引导下,您的孩子能形成健康的身体和健康的心理,缓解面对青春期的紧张不安和好奇、恐惧的心理状态,使孩子有思想准备,能以积极乐观的态度迎接青春期的到来,并顺利适应这一特殊时期,形成良好的卫生与行为习惯。