尊敬的孔老爷爷:
您好!
我是一名热爱学习的小学生,和您相隔2500多年。通过学习《论语》,我知道了您是一位神圣的大教育家、大思想家、大文学家。从《论语》中我感受到了您是一位和蔼可亲、平易近人的爷爷。您虽然离我们很遥远,但您活到老、学到老,刻苦学习、勤于思考的精神和高尚品质、人格魅力却永远留在了我们的心中。您的思想观点没有因为时代的变迁而消失,您留下的为人处事的哲学思想,今天依然对我们的学习、生活,带来深刻的影响。《论语》这本书,尤如黑夜里的明灯,照亮了我们做人的路途。其中的每一句话读来都意味深长,尤如浓郁的香茶待人细细品味;如放飞的风筝,载着美好的未来,让我们扬帆起航。
孔爷爷,如今我们生活在一个激烈竟争、社会转型的时代。因此,只有向您那样虚心学习、认真思考,才能积极进取,才能为自己创造出光明的未来。但我读书却总是时紧时松,学习成绩自然也不太理想。看着身边那些爱书如命的同学,我就心怀惭愧。通过学习《论语》,知道了您精辟的伦理思想,书中深刻而富有哲理的思想为我开启了学习之门,“学而不思则罔,思而不学则殆”使我明白了读书的乐趣。“温故而知新,可以为师矣”教给了我学习知识的方法。“三人行,必有我师矣”使我明白了天外有天,能人背后有能人,虚心做人的道理……您的这些言行理论给我以深刻的启发,促使我做一个常反思、常思考,勤奋好学的少年。
有时课间休息,我喜欢和一些不讲文明、不爱学习的同学玩。老师多次提醒,我也不在乎只图玩得高兴,当读到您的“里仁为美,择不处仁,焉得知?”如一声闷雷惊醒了我,如果再这样下去,我也将成为一个没有思想,品德滑坡、不爱学习的学生,我要在这里说声:孔爷爷,谢谢您!虽然时隔几千年,是您给了我智慧的火花,我将终生受益!
孔爷爷,您留给我们宝贵的哲学思想真是太多,太多!对您的子孙后代将产生重大影响。对这个世界也将产生深远的影响,您的智慧将指引所有人乐观、积极、坚强地学习和生活。孔爷爷,说到这里,您一定很欣慰吧!