致亲爱的孔子:
您曾说过:人而无信,不如其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?唉,时代变了,您的话却仍是那么准确。一个人不讲信誉,在今时今日也不知如何活下去啊。诚信是做人之本,我们现在课本上也有。可是当今社会,有的成人却不讲诚信。我们打开电视或电脑,看报纸或听广播,这样的信息每天都能看到:双汇火腿肠因为瘦肉精而下架,西瓜加了膨大增甜剂而爆炸,地沟油炸成了毒油条,伟大的孔子啊,您必须给他们讲一课,否则,我们天天吃这些东西怎么受得了。
不过有关部门已经将部分不法分子拘捕,但这类事情层出不穷地涌现,社会已经到了诚信流失的时代,在经济与物质快速发展的时代,我们还等着您来给我们讲诚信呢!现在我们的社会不讲诚信之风已经泛滥成灾了。电话里不时传出:您有一张法院传票已经到期,法院将强制执行等,这样的电话打到手机上或家庭电话上,也许有人会上当,但最有趣的是,竟有人打到了各级部门和单位里,简直无法无天。
在路上遇到扔“炸药包”,手机上收到各类获奖短信,60岁的老人收到大学录取通知书等,让人们习惯用怀疑的眼光看待这一个个“幽默”的故事,也让人们在怀疑中养成了冷漠的态度,这种风气如果盛行,那就是一个时代的悲剧与笑话,经济的发展与道德的培养反向而驰。孔老夫子,请你下次再写《孔子Ⅱ》时,请不要忘记再唠叨一下这个事,写续集,也是这个时代的特色,希望您不会越写越差。现在的人压力太大了!我刚准备喝可乐,却在超市里买到了“同乐”“怡乐”“可日可乐”……“999”都成了“666”了!
一不小心就会上当。孔老啊,您要给我们想想办法啊!有一次我到千岛湖旅游,买了两瓶“农夫山泉”,刚准备喝,却发现是“千岛山泉”,真的让我们大跌眼镜。孔老,您在多年前就意识到诚信的重要性,可当代人却仍不注重和遵守诚信的规则,唉,我们如何让诚信回归呢?我认为可成立个民间部门进行宣传,营造人人讲诚信的氛围;人说无商不奸,那们,我们可以在商人中建立各类行业协会,进行各类诚信宣传教育活动……您看可否?我们现在很需要您的支持,我们希望您能给我们写一份讲义,顺便写一本说“信”的小集子。
“仁以为自己”的您,应该不会拒绝我的这个小小的要求。其实现代社会讲信用的人也有,每年评选感动中国人物时,涌现了一大批先进人物。所以在宣传教育时,希望您也能一分为二,顺便讲一下正面的先进人物。诚信这东西很重要啊!所以您写书时多写点儿啊!祝万寿无疆!