尊敬的孔爷爷:
我是您的忠实粉丝,相隔数千年后壮胆写信打扰您,不好意思。您在别人的心里是神圣的大教育家、大思想家、大文学家,可我知道您一定是一位和蔼可亲的爷爷,你虽离我们远去,可您的精神永远留在了我们的心中。您的思想主张没有因为时间消逝而褪色。包含您思想的《论语》一书,如一盏海上的灯塔,能让我们在黑暗中找回正确方向;如一杯浓浓的绿茶,让我们细细品味人生的苦乐;如一张复杂的药方,让我们懂得“良药苦口利于病”的道理。您的思想主张启迪着我们,熏陶着我们……
您去世已有两千多年了,千古江山,风流人物层现倍出。在浩浩中华英雄之中,能与您同争光辉者少矣。
当年您是我们中华民族“礼仪之邦”的倡导者。其意思是说我们中华民族是一个有礼节,讲道德的高尚的民族。“礼节”二字,简单地说就是礼貌。礼貌有什么意义呢?“礼貌”既是良好品德的表现,又是高尚文明的表现,它可以令人类彼此间相处得非常和谐,所以礼貌对人类来说是非常重要的。如果一个人没有礼貌,那么很容易使人对你产生讨厌的感觉,长此下去,别人就会远离你,使你很难得到别人的帮助。没有礼貌会造成很多恶果,轻者别人会认为你没有教养,不愿与你深交;重者,则对你产生不满,甚至产生怨恨,发生冲突,或产生意外,所以没有礼貌对一个人的祸害是很严重的。
反过来,如果你对人有礼貌,别人会认为你是一个有良好家庭教育有修养的人。长大之后,对于从事社会工作也有很大的帮助,如果再加上你的才干和智慧,在事业上便不难有成功之日。所以,我们必须从小就要养成有礼貌的良好习惯。
礼貌要怎样培养呢?其实,礼貌问题在我们的日常生活中经常遇到,如:受到别人帮助要道谢;不小心碰到别人要说对不起;见到长辈要问好……
只有在有礼貌有文明的社会里生活才可能愉快,人与人之间相处才可以更加融洽。那么,世界也就变得更加和谐了,您说礼貌是何等重要啊!
其实,孔爷爷,您教给我的何止这些呢?“三人行,必有我师焉”,让我学会了选择朋友,“不耻下问”让我攻克更多难题,学习更上一层楼,“君子成人之美,不成人之恶”让我学会了怎样做一个君子……孔爷爷,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔爷爷,看到这些,您一定感到很欣慰吧。