给孔子的一封信
尊敬的孔夫子:
您好!
我是你两千年后的一名后生,也是崇尚儒家的一位粉丝,对“至圣”的您充满敬意,因此,我给您写下了这封信。
我知道,您创办了私学,扩大了受教育的范围,打破了官府的垄断,这对于普通百姓来说无疑是一个好举措。
您告诉我们要爱人,广泛地理解与体贴别人。“已所不欲,不施于人”。这是您“仁”的思想。您还讲到,具有“仁”德的人无论在多么艰苦的环境中,要坚定自己的信念,不随波逐流,这让我们受益匪浅,分享者“仁”的智慧。
在这个复杂的社会中,能够坚守“仁”的思想,对我们每一个人的成长都是至关重要的。自己的言行举止符合社会规范,自觉地约束自己,加强个人修养。您的“礼”也对后世产生了极大的影响。但我觉得,“周礼”那些繁琐的形式以及行为只会加重人们的负担,并不能从根本上让人们真正的理解“礼”的含义。“礼”就是要求人们自我约束,而并不是被迫以各种方式去表现,从而失去看“礼”的本意。
您讲,“孝俤”是“仁”的根本,一个人如果孝顺父母。尊敬兄长,就不会犯上作乱,做出反对君主的事情来。您又把“忠”与“孝”联系起来,认为只有对父亲尊重的人才能君主忠心耿耿,但人心莫测,一个人的眼中可能只有父母,也可能只有君主,但心里既有父母,又敬重君主的人还只是少数,毕竟“忠孝两难全”。
但是,你提倡父母死了之后,儿子要按周礼举办隆重的葬礼,还要守孝三年,守孝期间不能改变父亲的规矩,不能出远门,这才算是尽了孝心,其实我认为,父母逝后百般地遵守这么多规矩也没什么用。只要父母健在时好好的孝敬父母,这才是真正的尽孝心。
作为伟大的教育家,您的各种观点,我是十分赞同的。譬如您主张要“因材施教”“有教无类”“独立思考”这对我们的学习和生活都是有许多好处的。
在您之后的汉朝,他们把您的思想加以改造,用“忠”“孝”“仁”“义”统治着人们的思想,并开始了“罢黜百家,独尊儒术”的局面,为儒家思想的广泛传播与深入人心奠定坚实的基础。
早在四百年前,意大利的传教士就翻译的《论语》您的思想传遍了世界各地,20xx年的9月6日至10日,举世瞩目的“孔子文化周”亮相巴黎,联合国会议大厅内悬挂着您的名言—“已所不欲,勿施与人”。这是联合国对您的最高赞誉。如今,只要有华人在地方,就有“孔子学院”“孔子文化”等。您不仅名扬全球,也让我们为您自豪。
孔先生,非常感谢您能够阅读这一封来自两千年后的信件,在这里。我要代表全体热爱儒家文化的人们感谢您带给我们这么多的文化盛宴。
愿您的思想广泛传播,深入人心。
此致
叩首!