知识渊博的孔老爷爷:
您好!
我是二十一世纪的一名杭州采荷第二小学的小学生,和您相差了n个世纪,可以说是您的孙孙孙孙(n个孙,在此省略)女。说起我,平时我不怎么爱学习,马马虎虎的,有时候还会偷懒,但我却是一个非常活泼可爱的阳光女孩。
我的座右铭就是您在开学典礼上说的一句话:学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?在我平常的生活中,老师也非常喜欢用这句话来教育我们,而且在少年宫的作文课上,老师还专门用了好长时间来讲解您的这句话呢!
我常常问爸爸妈妈,您弟子写的《论语》里面的话到底是什么意思啊?含义那么深奥。爸爸妈妈总是这样回答:书读百遍,其义自见。于是我便去反复的读,反复的看,终于温故而知新,搞懂了它的基本含义。
我在网络上知道您的身世很凄惨,很小的时候便成了孤儿,可您却不放弃,在给别人打工填饱肚子的时候还挤出时间来读书,最后有了很大的成就,我很佩服您。虽然我并不知道您的学习方法,但我从三人行,必有我师焉这句话可以知道您有多么得虚心好学,多么得有雄心壮志。
您的思想主张里的孝、仁、忠、义这四个字,给我了很大的鼓舞,因为它们让我懂得了如何尊敬师长,如何对待同学,如何看待生活等道德方面的问题。
如果您能来到我们二十一世纪,您一定会觉得我们这边和您那边会有很大的差别,欢迎您来到二十一世纪的杭州做客!
祝您
长命百岁!