给妈妈的一封信
亲爱的妈妈:
您好!
当我提笔写这封信的时候,心中充满了愧疚。我的笔迟迟不能落下,想起那件事,我的心就久久不能平静。
那一天中午,您不知道做什么饭才好,就问嫂子想吃什么。当时我就有点不服气,您可就我这么一个女儿,自从嫂子来到我们家,您总是忽略我,于是我就独自一人生闷气。嫂子说想吃素的水饺,您满口答应。我可不爱吃素的水饺,本来我想反驳您,但是出于您是长辈,我只好嘟囔了一句“我不吃啦,我要吃麻辣烫!”可是您却说麻辣烫吃多了对身体没好处。“我不管,反正我就要吃,素水饺对身体也不好。”当时您很生气,不再理我。我又说:“不让吃算了,没什么大不了的事。我就想问您一句,我是不是您亲生的?”我偷偷瞄了您一眼,只见您眼里闪着泪花,气得说不出话来。我却装作没看见,继续胡搅蛮缠说您偏心……
到了晚上,我翻来覆去睡不着,想起了您对我的种种的好。我多次想敲开您卧室的门,真诚地向您道歉。可走到门口,我的手就像灌了铅似的,怎么也抬不起来,喉咙也好像被什么东西卡住了。妈妈,我错了。小时候我把《人之初》背得滚瓜烂熟,可从未理解每个句子的深层含义,更没付诸于行动,我难过极了。
妈妈,请原谅我的过错,我不该顶撞您,更不该说伤您心的话。我知道您为了家庭和睦付出了很多。十多年来是您含辛茹苦把我抚养长大,期间您倾注了无数的心血和汗水。对不起,亲爱的妈妈。
此致
敬礼!